» » Правила освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

Правила освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

Правила освидетельствования на состояние алкогольного опьянения В этой статье проанализируем порядок применения правил освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, а так же, какие виды наказаний применяются к нарушителям, которые пребывали в состоянии опьянения, управляя автомобилем.

Статья 27. 12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации гласит, что водитель, который управляет автомобилем, и позволяющий иметь все веские основания о его пребывании в состоянии опьянения должен быть подвергнут официальному освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения.

Уже сегодня эти правила освидетельствования дополняются и уточняются. Так, основываясь на постановлении Правительства Российской федерации № 475, от 26 июня 2008 года. Водитель автомобиля, обладающий одним из ниже перечисленных признаков, тем самым предоставляет основание своего нахождения в состоянии алкогольного опьянения. Такими признаками являются: запах алкоголя, исходящий изо рта, нарушение координации движения, отклонения от нормы человеческого речевого аппарата, резкое изменение окраса кожного лицевого покрова, неадекватность поведения в той или иной обстановке.

При наличии одного из указанных признаков, инспектор ГИБДД имеет право составлять протокол об отстранении от управления машиной, в обязательном присутствии, именно, двух понятых. Роль понятого может быть предложена любому гражданину РФ, который не заинтересован в окончательном исходе заведенного дела.

В практическом применении указанного постановления Правительства РФ № 475, имели место случаи, когда инспектора Государственной инспекции, в качестве понятых вписывали фамилии своих близких родственников. При рассмотрении указанных дел в суде, подобные факты выявлялись, протоколы освидетельствования из дела изымались по причине получения их незаконным путем.

Возвращаясь к правильному составлению протокола, акцентируем внимание на том, что в протокол должны быть занесены только те признаки, которые имеет водитель автомобиля, подвергающийся освидетельствованию. Причем, именно, на применение этого фактора обратить пристальное внимание присутствующих понятых.

По окончанию составления протокола, инспектор ГИБДД обязан в корректной форме предложить водителю транспортного средства подуть в трубку прибора, для определения степени опьянения. При этом предоставляя полную информацию понятым и водителю о проведении последовательности указанной процедуры, сделав необходимый акцент на размерах контрольных цифр, наличие которых определяет степень алкогольного опьянения.

В констатирующей части протокола должны быть указаны:

1. Реквизиты разрешения Федеральной надзорной службы на применение тестирующего прибора в качестве алкогольного тестера.

2. Реквизиты свидетельства о прохождении проверки от ФМБА по техническому надзору и регулированию метрологии.

3. Реквизиты сертификата о занесении в Государственный реестр этого типа приборов, как утвержденных типов и средств измерений.

На самом приборе должен быть установлен мини принтер или произведено подключение при помощи кабеля к мини принтеру. С целью обязательного распечатывания результатов тестирования и приложению их к протоколу.

Если в протоколе не будут зафиксированы данные сертификата и свидетельств, или не сделаны их ксерокопии, суд будет в праве, поставить результаты проведенного тестирования под сомнение. Или не признать их вообще.

В случае доказанного и подтвержденного состояния опьянения, должен быть составлен акт непосредственного освидетельствования на состояние опьянения. С указанием вашего согласия с результатами освидетельствования. Инспектором ГИБДД на основании статьи 12. 8 КоАП составляется протокол об административном правовом нарушении, выразившееся нахождение водителя в состоянии алкогольного опьянения при вождении автомобиля.

Если водитель не соглашается с полученными результатами тестирования, то это несогласие должно быть отражено в протоколе. Водитель в этом случае, направляется инспектором на медицинское освидетельствование.

В случае, когда тест не выявляет какую-либо степень алкогольного опьянения, или водитель отказывается проходить тестирование, а признаки опьянения явно заметны. То и в этом случае, инспектор ГИБДД также направляет водителя транспортного средства на медицинское освидетельствование.

При составлении направления водителя автомобиля на медицинское освидетельствование, инспектор ГИБДД, в присутствии двух понятых, составляет протокол медицинского освидетельствования, где указывает одну из трех причин, при наличии которой водитель направляется на медицинское освидетельствование.

Если медицинское освидетельствование подтверждает состояние алкогольного опьянения, то инспектор ГИБДД будет составлять протокол об административном правовом нарушении. Основание: статья 12. 8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

В случае отказа водителя авто от прохождения мед. освидетельствования, то в этом случае инспектор ГИБДД обязан завести дело об административном правовом нарушении статьи 12. 26 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Суть этой статьи заключается в отказе водителя автомобиля проходить медицинское освидетельствование.

В этом случае, при рассмотрении дела уже в суде, судью уже не будет интересовать вопрос о степени или отсутствия степени алкогольного опьянения. Суд будет рассматривать вопрос об отказе водителя транспортного средства от прохождения мед. освидетельствования. И наказание водитель авто понесет, именно, за отказ. За такое правое нарушение предусматривается наказание, в виде лишения на право управления автомобилем на срок от 1. 5 до 2-х лет.

Яркие представители адвокатуры имеют обширный опыт ведения подобных дел в суде по лишению права управления автомобилем. И пользуясь правовыми прорехами в Российском законодательстве, помогают нерадивым водителям избежать заслуженного наказания. Примеров тому есть много в адвокатской и судебной практике.

15-08-2011, 17:30 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
#1 александр (17 марта 2013 12:27)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения действителен если в нем не указано время прохождения на алкотесторе?
 
#2 Степан (2 августа 2013 12:05)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
20 мая 2013 года, меня задел автомобиль зеркалом заднего вида, я потерял равновесие и ударился о его правую сторону. В результате я получил ЧМТ, СГМ, сотрясение головного мозга 1 степени. Я был в выпившем состоянии. ГИБДД у обоих провели освидетельствование. Инспектор нарушил Пост. №475 от 26.06.2008г. ст.2 п.6, т.е. не было проведено информирование, не показано целостность клейма гос.поверителя, наличие свидетельства о поверки с записью в паспорте ТСИ. Мне вручили АКТ в нечитаемом виде. И вообще имели ли инспектора ГИБДД проверять меня пешехода, получившего черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и ушиб головного мозга 1 степени на освидетельствование на сост АО, ведь оно проводится в отношении водителей, там не сказано про пешеходов.
 
#3 Евгений (4 ноября 2013 12:36)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
01.11.2013 меня задержали на Н/г месторождении с остаточным АО в крови на 0.08 промиль, при дальнейшем мед. освидетельствованием состоянии нарушений не обнаружено (давление, автомоторика в норме) Работаю кондитером вахтовым методом. Имели ли право отстранять от работы ?
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: