» » Модернезированные двигатели Drive–E в автомобилях Volvo 2015 года

Модернезированные двигатели Drive–E в автомобилях Volvo 2015 года

Модернезированные двигатели Drive–E в автомобилях Volvo 2015 годаПроизводитель Volvo традиционно рано приступает к продажам моделей нового модельного года. Уже в июне 2014–го года можно было оформить заказ на Volvo 2015 года выпуска. Чем уникальны рестайлинговые автомобили? Кроме очередной ступени на пути к улучшению качества и оснащения некоторыми опциями, которые ранее не предлагались на ряде моделей, главным новшеством является переход на новую линейку моторов Drive–E.


Чем не устраивают разработчиков сегодняшние «пятерки»? Причин масса. Во–первых, возраст этих силовых агрегатов и слишком большой выброс вредных веществ. Во–вторых, компания Volvo желает окончательно преодолеть «фордозависимость», которая возникла во время альянса с концерном компании Ford и по сегодняшний день оставляет свои следы повсюду. Третья причина – переход на более сбалансированную схему с 4–мя цилиндрами, причем с блоком, единым как для бензинового агрегата, так и для дизеля, так называемую VEA архитектуру. Естественно, преследуется главная цель - максимально унифицировать и одновременно удешевить конструкцию. По такой же схеме сейчас действует компания BMW, «культивируя» аналогичные «пол–литровые» цилиндры для своих двигателей. Да и большинство других производителей пытаются прийти к максимально равному знаменателю в том, что касается конструкции двигателей.

Главным преимуществом новых моторов выступает их меньший вес, улучшенные показатели экологичности и экономичности. Обещают, что новые силовые агрегаты будут «съедать» до 30% меньше и выбрасывать в атмосферу примерно настолько же меньше опасных веществ. К примеру, заявленный топливный расход для 245–сильного бензинового Drive–E турбомотора равняется всего 6.0 литров на 100 км, а турбодизель XC70 мощностью в 181 л.с. потребляет около 4.9 литра топлива на то же расстояние. Кстати, этот же кроссовер XC70 выбрасывает менее 100 г CO2 на каждый километр в атмосферу. Это очень впечатляющие результаты.

Бензиновый силовой агрегат

Как их получили? Пожалуй, начнем с бензиновой установки для модификации Т5. В отличие от других производителей, использующих для увеличения мощности только турбонадув, в компании Volvo решили кроме турбины использовать так же механический компрессор для получения лучшей тяги при низких оборотах. Кроме этого, мотор оснащен высокоскоростной системой изменения газораспределительных фаз и специальной технологией контроля нагрева мотора с применением водяного электрического насоса с изменяемой скоростью кручения. Цилиндры покрыты специальным покрытием с очень низким коэффициентом трения, так же как и на всех подшипниках. Это все создано для того, чтобы минимизировать расход топлива, облегчить двигателю жизнь, но при этом получать приличные 245 л.с. и 350 Нм с двух литров рабочей емкости.

Разгон – напористый, плотный, без провалов. Мотор тянет очень прилично. Переднеприводный S60 T5 с мотором Drive–E набирает скорость на 0.7 секунды быстрее прошлой полноприводной 249–сильной версии Т5. Почему мы ведем разговор о S60 с передним приводом? Все достаточно просто. Пока все модели, на которые будут установлены новые двигатели Drive–E, будут исключительно с приводом на одну ось. Российскому представительству компании Volvo такая ситуация так же не по нраву, как и всем: не секрет, что большинство продающихся Volvo у нас - полноприводные. Поэтому все вместе ожидаем премьеры нового флагмана XC90, который так же будет комплектоваться силовыми агрегатами Drive–E, но уже в сочетании с полным приводом. После премьеры XC 90 полный привод достанется и остальным моделям.

Новый двигатель намного лучше во всех отношениях – легче, экономичнее, тяговитее, имеет более широкие диапазоны работы. Так же свою работу он осуществляет намного тише «пятерки», у него более привычный для уха звук, меньше вибрации. Так что немножко подождать до появления AWD модификации – и «можно брать», учитывая особенно то, что ценовой диапазон останется на уровне аналогичной модели с расположенной под капотом «пятеркой».

Дизельный двигатель

Пятицилиндровый турбодизель D4 емкостью 2.4–литра кроссовера XC 70 в своем активе имел аналогичные 181 л.с., что и свежий двигатель Drive–E. У «старого» мотора было преимущество в 20 Нм по максимальному крутящемуся моменту, и достигался он чуть в большем диапазоне оборотов. Что же получается, новая дизельная установка Volvo – это шаг назад?

Это неверное суждение. Не забывайте, что с «лишним» цилиндром мотор лишился 400 см³ рабочей емкости. Так что показатели в 400 Нм и 181 л.с. – вполне отвечают нормам современных стандартов. При этом, XC70 с свежем дизелем Drive–E потребляет на полтора литра меньше горючего, чем с мотором D4 на пять цилиндров, а разгоняется быстрее «прошлогодней» полноприводной модификации на целых 1.7 секунды. Естественно, при разгоне основной выигрыш дает отсутствие балласта в виде привода на ось, расположенную сзади. Но все же есть в этом и заслуга того же Asin «автомат».

Турбодизелю он подходит еще лучше, чем агрегату на бензине. Автоматическая трансмиссия всегда держит мотор в зоне рабочих оборотов, предоставляя очень уверенную тягу. Пик момента здесь не так велик, как на двигателе T5, но все равно турбодизель «рвет» вперед очень уверенно, подобно танку. Кроссоверу такой динамики хватает за глаза. Очень быстро. А посмотришь, что во время спокойной езды пробега на одном полном баке вполне хватает на 1200 км, и вообще возникают мысли, что это спорткар.

Турбодизель у Volvo получился на основе лучших современных традициях – тихий, экономичный и очень высокотехнологичный. Главное нововведение - технология i–Art. Ее ключевое отличие от классической системы питания Common Rail в применении четырех датчиков давления взамен одного на «Коммон Рейл». За счет этого обеспечивается индивидуальный контроль и настройка процесса сжигания смеси в каждом из доступных цилиндров мотора, что в свою очередь, обеспечивает отличные показатели экологичности и экономичности.

Технология впрыска i-Art

Кроме этого основного нововведения, применен двойной турбонадув, снижено трение всех узлов, увеличено давление в системе питания, а так же использована передовая конструкция клапанов, отвечающая за быстрый прогрев при запуске холодного мотора.

Возможность установки дополнительных компонентов

Данный обзор линейки моторов Drive–E от Volvo был бы не полным, если не была бы затронута еще одна важнейшая направленность этой современной архитектуры – возможность интеграции с применением технологии электрификации. По другому говоря, двигатели Drive–E «заточены» под различные гибридные схемы. В силовой агрегат могут легко быть установлены разные дополнительные компоненты, к примеру, встроенный стартер – генератор, а небольшие размеры 4–цилиндровых агрегатов дают возможность разместить электромотор в задней или передней части автомобиля и в центральной области – аккумуляторы.

24-01-2015, 10:00 | Олег
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: