В России для международных грузоперевозок используются различные виды транспорта. Ввоз товаров из стран ближнего и данного зарубежья называется «Импорт», а вывоз «Экспорт». Выбор транспорта зависит от наименования груза, его особенностей и характеристик.
В России для международных грузоперевозок используются различные виды транспорта. Ввоз товаров из стран ближнего и данного зарубежья называется «Импорт», а вывоз «Экспорт». Выбор транспорта зависит от наименования груза, его особенностей и характеристик. К особой категории грузов относятся наливные. Они делятся на неопасные и опасные. К неопасным относятся: молоко, растительное масло и другие пищевые продукты. К опасным наливным грузам относятся различные твердые, жидкие, газообразные и легковоспламеняющиеся вещества. Грузы транспортируются следующими видами транспорта: автомобильный, железнодорожный, воздушный и морской. Крупные транспортно-логистические компании осуществляют услуги в любую точку СНГ по разработке удобного маршрута и подготовке документов по приемлемой стоимости.
Автомобильный транспорт
Перевозка наливных грузов автомобильным транспортом осуществляется в специальных цистернах, что позволяет увеличить грузоподъемность и уменьшить себестоимость. Для перевозки веществ не нужно использовать упаковочный материал и применять ручной труд. Применение автоцистерн позволяет экономить на погрузочно-разгрузочных работах. При перевозке категорически запрещено использовать одну и туже цистерну для опасных и неопасных наливных грузов. Неопасные вещества следует транспортировать при соблюдении санитарных норм и правил. Для перевозки используются специальные стерильные, светонепроницаемые емкости. Они должны быть изготовлены из материалов, разрешенных к контакту с пищевыми продуктами. При перевозке водитель должен иметь личную медицинскую книжку с допуском к работе и сведения о прохождении санитарного минимума. Перевозка опасных веществ автотранспортом требует специальных знаний от водителя. В случае аварийной ситуации на дороге, экологии будет причинен непоправимый ущерб.
При перевозке водитель обязан иметь следующие документы:
- Свидетельство ДОПОГ.
- Средства индивидуальной защиты.
- Допуск на управление автоцистерны.
Железнодорожный транспорт
Для перевозки наливных грузов на большие расстояния по суше, используется железнодорожный транспорт. Вещества транспортируют двумя способами: цистерны и бункерные вагоны. Для доставки скоропортящихся неопасных веществ используются цистерны с охлаждающим оборудованием. При перевозке вязких грузов применяется подогревающее оборудование. В верхней части цилиндра расположен люк для заливки жидкости, а в нижней части клапан для слива. Перед отправкой товара просматривается целостность цилиндра и сопроводительные документы. В них должна быть указана следующая информация: наименование наливного груза, характеристика, меры предосторожности и способ доставки. Перед отправкой тара маркируется специальными табличками со знаком опасности вещества. Благодаря развитию железнодорожных сообщений, грузы доставляются большими партиями в короткие сроки без опозданий. На перевозки не влияют погодные условия и доставка наливных грузов возможна в любое время года. Цистерны вмещают до 120 тонн веществ и различаются по ряду признаков.
Отличия цистерн по:
- Оснащению.
- Грузоподъемности.
- Вместимости.
- Материалу изготовления.
- Дополнительному оборудованию.
Транспортировка авиатранспортом
Перевозка наливных грузов авиатранспортом имеет ряд преимуществ. Этот способ является самым быстрым при доставке опасных и неопасных веществ. Транспортировка грузов проводится в самые труднодоступные места, где нет железнодорожного сообщения и автомобильных дорог за минимальное количество времени. Без сопроводительных документов на груз не разрешается доступ на борт воздушного судна и грузовой терминал аэропорта. На перевозку опасных наливных грузов предоставляется декларация в трех экземплярах и техническая документация, в которой указаны: наименование веществ, тара и класс опасности. Также необходимо предоставить паспорт безопасности на перевозимые вещества в оригинальном виде с печатью и подписью руководителя завода-изготовителя. В нем указываются: характеристики груза, параметры перевозки и необходимые меры по локализации розлива или возгорания веществ. Кроме этого, предоставляются следующие документы: сертификат соответствия на груз, копия контракта поставки, инвойс и договор купли-продажи.
К транспортировке запрещены наливные опасные грузы, которые:
- Чувствительные к механическим ударам, вибрациям.
- Легковоспламеняющиеся вещества.
- Выделяющие большое количество тепла.
- Взрывчатые вещества.
Морские перевозки
Транспортировка наливных грузов морским сообщением является наиболее выгодной. Для перевозки используются танкеры, способные вместить до 320 тысяч тонн наливного груза. Они поделены на специальные отсеки. Для закачки и выкачки веществ, на морском судне предусмотрено насосное оборудование. Отсеки соединяются с палубой судна при помощи специальных люков. Для доставки сниженного газа используются специальные газовозы. Вместо отсеков они снабжены герметичными цистернами. Для предотвращения попадания вредных веществ в море, в 1973 году была принята международная конвекция МАРПОЛ. Чтобы наливные грузы не попадали в акватории, борта и днище морского судна делаются двухслойными. На морском судне возможны мультимодальные перевозки одного или нескольких грузов. Единственным условием для доставки является наличие порта. Транспортировка наливных грузов предусматривает соблюдение компанией определенных нормативных документов, правила которых нельзя игнорировать.