«Потеет двигатель» - это выражение может сильно испортить настроение любому автолюбителю. Моторы российского производства почему-то довольно часто этим «болеют». Скорее всего, причиной тому стало недостаточное количество и качество материалов для уплотнения в ассортименте авто-запчастей. Конечно, на сегодняшний день этот вопрос не так актуален, все же наличие масляных пятен на моторе заставляет мастера задуматься об их происхождении. Данная публикация расскажет, по какой причине вытекает масло при работе двигателя.
Около двух десятилетий назад в инструкции к двигателю внутреннего сгорания можно было прочитать примерно такое выражение: «… эффект потения двигателя допускается…». Конечно, тогда немалое количество советских автолюбителей (в большей мере, грузовиков) не очень переживало по поводу появления на головке блока или по бокам мотора масляных пятен – это было нормальное явление. Положение поменялось после появления на автомобильном рынке России автомобилей иностранного производства. Опытные автолюбители были несколько удивлены, узнав о том, что у автомобилей немецкого и японского производства моторы в нормальном рабочем состоянии не имеют обыкновения «потеть». К примеру, у двигателей «Тойоты» или «Мерседеса» масло может вытекать в случае каких-то неполадок в работе агрегата. В каких случаях? Будем смотреть.
Что такое «гипертония» картера?
Суть вот в чем: изнашиваются поршневые кольца, в результате чего, в картер попадают выхлопные газы. Избыточное давление, которое создалось в картере, выдавливает масло. Естественно, если изношены уплотнители, масло оказывается на наружной стороне агрегата.
Конечно, инжекторные двигатели имеют несколько причин, по которым у двигателей может вытекать масло. Во-первых, изнашиваются масло-съемные кольца и колпачки, во-вторых, плохая вентиляция картера. На устаревших двигателях карбюраторного типа для вентиляции картера была обыкновенная резиновая трубка, которая выводила газы картера в воздушный фильтр, облегчая работу мотора на холостых оборотах.
В новых инжекторных двигателях сделаны каналы разного сечения для отвода картерных газов. Первый - канал большего диаметра для работы на повышенных оборотах, второй - канал меньшего сечения для холостого хода. Больший канал для вывода выхлопных газов до блока дроссельной заслонки, меньший – дальше. Канал малого диаметра очень часто засоряется разнообразными отходами. Здесь наблюдается прямая зависимость, чем больше износ мотора, тем больше вероятность засора. Кроме того, аналогичное засорение увеличивается пропорционально уровню выработке моторесурса, однако, здесь вносят свои коррективы довольно сложные погодные условия России, при которых двигатель в нормальном состоянии может давать сбои. Во время сбоя в работе одного канала происходит создание избыточного давления в картере, газы пробивают все уплотнения, и вместе с маслом покрывают наружную сторону двигателя.
Для решения этой проблемы есть один путь – наладка нормальной циркуляции газов в картере. При невысоком износе двигателя нужно произвести чистку каналов. При достаточно высоком уровне износа поршневой оптимальным выходом будет заменить кольца и масло-съемные колпачки, иначе вентиляция выхлопных газов не будет нормальной.
Когда при 2 000 об/мин большое количество выхлопных газов попадают в картер, наружная поверхность двигателя обильно покрывается маслом – это значит, что очень высока степень износа поршневой. Уровень износа цилиндро-поршневой группы можно проверить путем диагностики в авто-сервисном центре, и еще при помощи подручных материалов: заведем двигатель, откручиваем масло-заливную горловину, положим на нее картонку вместо крышки. Когда при холостых оборотах (до 1 000 об/мин) тихо, не подпрыгивая, лежит картон, значит, нормальное количество выхлопных газов попадает в масляную систему.
Былая эластичность потеряна.
Отдельно нужно заметить, что масло может появляться на передней или задней части мотора. И причина тут не в вентиляции картера.
Всему виной сальники. В моторе есть два сальника коленчатого вала. Они стоят, естественно, впереди и сзади. В результате работы они становятся менее эластичными, гибкими, герметичными. Вот отсюда на двигателе и замечаем нежелательные пятна из масла. Передний сальник изнашивается значительно быстрее, чем задний. Замену его нужно производить при пробеге 100-120 тысяч километров вместе с цепью ГРМ. Проигнорировав это, со временем снова необходимо будет вскрывать мотор, и делать замену уплотнителя. На двигателях с ременным приводом ГРМ все валы, выходящие из него, оснащены сальниками, не считая сальников коленчатого вала. Замена сальников происходит и во время замены ремня ГРМ, и всегда при снятии их с посадочных мест в моторе.
Надежность всех этих уплотнителей ранжируется специалистами в определенной степени. Сальники балансиров занимают первое место по надежности, масляные пятна по их вине большая редкость. Второе место занимают сальники коленчатого вала. Последнее, третье место за сальниками распределительного вала, можно сказать, слабое звено. Чтобы исключить протекание, специалисты рекомендуют ставить новые, используя специальный герметик.
Когда приближается время замены ремня ГРМ, включая во внимание величину пробега автомобиля, есть автовладельцы, которые игнорируют факт протекания масла из-под переднего сальника коленчатого вала. Часто в этом случае они ждут замены ремня. Ожидание здесь довольно опасно, ведь если на ремень ГРМ попадет масло, зубцы начнут проскакивать. Продолжением этой ситуации станет необходимость в капитальном ремонте головки блока цилиндров из-за загиба клапанов. Такой же исход и при протекании масла из-под сальника ТНВД на двигатель дизельного типа. Конечно, на мощность двигателя это никак не сможет повлиять, однако, при попадании масла на ремень при максимальной нагрузке он легко проскакивает, что приведет к поломке распределительного вала.
… примите во внимание
В большинстве случаев нарушается вентиляция картерных газов, сальники протекают – это очень частые причины «потения двигателя», однако существуют и незначительные неполадки, в результате которых появляется масло на двигателе. Естественно, здесь речь идет о российских или устаревших зарубежных двигателях.
Не секрет, что классические ВАЗовские двигатели имели известный изъян - протекание масла из-под крышки клапанов. Такое же случалось у старых японских двигателях. Избыточное давление масла в картере тут не причем, а причина здесь была в герметичности прокладки клапанной крышки. Её нужно снять, отмыть, сменить прокладку, используя герметик, прикручивают (делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не сорвать резьбу на болтах крышки клапанов). Устранять протекания из-под крышки клапанов нужно вовремя, потому что на двигателях производства ВАЗ, где углубленные колодцы для свечей, попавшее на свечу из-под крышки масло, может привести к неправильной работе двигателя, и повредит крышку трамблера и катушки зажигания.
Масляный датчик – проблемный элемент у большого количества двигателей старого образца. Здесь есть единственно верное решение этой задачи – немедленная замена датчика новым. Объяснение очень простое – протекание датчика происходит из-за того, что износилась диафрагма из резины, а полностью выйти из строя она может мгновенно, так что лучше не рисковать.
Вытекает масло в области картера при работе двигателя, либо в районе КПП – скорее всего, причина здесь в механических повреждениях. Увидели мокрые пятна на каком-то из этих агрегатов - вспомните, не было ли удара на дороге. Нужно хорошо посмотреть дно машины, на месте ли картер. В случае его смещения, попробуйте поставить его на прежнее место, обязательно используя герметик.