«К машине подошел инспектор, представился он невнятно, толком не назвал причину остановки, потребовал показать ему документы» Именно вот этому фразу мы очень часто используем в своих жалобах на неправомерные действия сотрудников ГИБДД. У инспектора ГАИ, как и у каждого из нас водителей, есть не только правами, но и обязанностями. В нашей статье мы ознакомим вас c функциями, задачами, правами и обязанностями инспектора ДПС в России. Другими словами, что они могут делать, а что категорически запрещено. Начнем.
Если при общении с вами инспектор ведет себя неуважительно и грубо, то данными действиями он нарушает Приказ МВД Российской Федерации от 20.04.1999 № 297 «Об утверждении наставлений по функционированию и работе патрульной службы Госавтоинспекции и дорожной безопасности министерства внутренних дел России». А если конкретнее то пункт 18.1: взаимоотношения сотрудников ГИБДД с участником дорожного движения (водителем) должны основываться на строжайшем соблюдении закона, сочетании твердости, четком исполнении своих обязанностей, принципиальности и решительности в предупреждении и пресечении нарушений с внимательным, уважительным и доброжелательным отношением к гражданам.
В связи с требованиями установленными законом инспектор дорожно-патрульной службы должен сообщить номер нагрудного знака и предъявить, не выпуская из рук, свое служебное удостоверение участнику дорожного движения. При проверке, с полученными от водителя документами надо обращаться аккуратно, не делать на них каких-либо отметок. Если в документы по какой-либо причине вложены денежные знаки или ценные бумаги, надо предложить владельцу забрать их.
Главной обязанностью инспектора ГИБДД на основании упомянутого выше приказа Министерства внутренних дел, это в обеспечение беспрепятственного, бесперебойного и безопасного движения транспортных средств.
Право проверять документы на автомобиль или останавливать вашу машину, а также проверять документы на перевозимый груз, дано сотрудникам только лишь на стационарных постах ГАИ.
Остановить автомобиль вне подобных пунктов можно только на таких основаниях как:
- необходимо привлечь водителя транспортного средства, чтобы оказать помощь сотрудникам милиции или иным участникам дорожного движения;
- выполнение решений должностных лиц о запрещении или ограничении движения, которые были выданы уполномоченными на то государственными органами;
- присутствие данных, которые свидетельствуют о причастности пассажиров или водителя к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления, административного правонарушения;
- транспортное средство находится в розыске, или же у инспектора есть данные, которые сообщают ему, что автомобиль использовался в противоправных целях;
- необходимость опроса пассажиров или водителя об обстоятельствах совершения действия, очевидцами которого они являются;
- нарушение ПДД пассажирами или водителями.
В тот период, когда проводится специальные мероприятия, может быть допущена остановка транспортного средства вне стационарных постов с целью проверки регистрационных или водительских документов или прав, а также документов на груз, который перевозится.
Как вы могли заметить, в законодательстве причины для остановки вас с целью «проверки документов» не существует.
Если инспектор ДПС остановил вашу машину не на стационарном посту, при этом не было указано в качестве причины для остановки транспортного средства ни одного из выше перечисленных пунктов, поведение инспектора ДПС можно расценить как нарушение служебной дисциплины. «Антитеррористические мероприятия» – такое объяснение своих действий самое стандартное при остановке автомобиля не на посту, которое встречается в практике. В подобном случае надо знать, что «Закон о терроризме и его противодействии» от 6 марта 2006 г. устанавливает, что перечень применяемых мер и решение о введении режима операции контртерроризм подлежат немедленному обнародованию согласно ст.12 и ст.11.
Инспектору ДПС запрещено останавливать транспортное средство на участках автомобильных дорог, где ограниченная видимость, после и до поворота, после или непосредственно перед вершиной подъема, перед переходами, перекрестками, в зоне ж/д переездов и в других опасных местах. Исключение составляют те случаи, где необходимо безотлагательно их остановить во избежание наступления негативных последствий. Когда вы подаете жалобу на действие сотрудника ДПС, вам следует отразить, какие обязанности были упущены инспектором ДПС.
Что мы подразумеваем под стационарным постом?
Хочется отметить, что стационарный пост – это вовсе не то место, где сотрудники ГАИ припарковали свой служебный автомобиль или где он сам встал с жезлом. Стационарный пост ГИБДД – это то место, где несется служба нарядами ДПС, которое оборудовано специальными служебными помещениями, оснащено специальными и оперативно-техническими средствами, инженерными или какими-либо иными сооружениями, к нему также прилегает участок местности (дороги), в его пределах наряд ДПС может выполнять свои функциональные обязанности. Стационарным постом можно считать также и контрольный пост милиции, который входит в систему розыска автомобилей. Посты, которые не отвечают таким требованиям, не являются стационарными постами.
«Запрещено останавливать транспортное средство без какой-либо на это необходимости» (выдержка из Наставления по работе ГИБДД), нарушение данного требования может привлечь сотрудника к ответственности по статье КоАП: 12.35, за которое предусмотрена ответственность в виде штрафа 15 000 руб. Останавливать транспортное средство нужно на минимально короткий срок (согласно наставлению, пункт 13.8).
В то время, когда вы знакомитесь с протоколом, инспектор обязан разъяснить вам права, которые предусмотрены статьей 51 Конституции РФ и ст. 25.1 КРФобАП. Если данное требование нарушить – это влечет за собой признание привлечения к ответственности незаконным, и как следствие – прекращение работы по делу.
Так же в функции, задачи, права и обязанности инспектора ДПС в России входит привлечение понятых при применении мер по делу и свидетелей при составлении протокола.
Итогом данной статьи выступает то, что вся деятельность сотрудника ДПС, начиная от остановки транспортного средства, заканчивая возбуждением дела об административном правонарушении, должна быть, построена в строгом соответствии с нормативными актами, которые регламентируют таковую. В противном случае вся суета с составлением протокола в отношении вас окажется для него пустой тратой драгоценного времени.