Скрытием с места дорожно-транспортного происшествия в просторечии называется покидание водителем места происшествия после нарушения правил дорожного движения, участником которого он явился. Это нарушением является таким, за которым влечется лишение права управления транспортными средствами. Сейчас мы разберемся, какое может быть на вас наложено наказание за скрытие с места ДТП.
По закону водитель может привлечься за невыполнение обязанностей, которые предусмотрены ПДД в связи с ДТП, а это влечет наложение административного штрафа в размере 1 000 рублей. Вторая часть закона о «Наказании за скрытие с места ДТП» предполагает ответственность за скрытие автовладельца с места ДТП и может повлечь за собой лишение права управления автомобилем на срок от одного до полутора лет, в некоторых случаях может быть наложен административный арест установленный законом (обычно пятнадцать суток).
Давайте разберемся, что вообще такое ДТП. Многие думают, что под ДТП понимается происшествие, в котором учувствует несколько лиц, среди которых есть автомобили или люди, но это совсем так. К примеру, водители, застрахованных по КАСКО автомобилей, прекрасно знают, что факт ДТП оформлять им придется в любом случае – к примеру, если задели столб или дерево, это все равно будет рассчитано как ДТП.
В «Общих положениях» ПДД указано, что ДТП является событие, которое возникло в процессе движения по участку дороги транспортного средства или при его участия, при котором были ранены или погибли люди, повреждены сооружения, транспортные средства, грузы, либо был факт причинения иного материального ущерба.
Было много случаев на практике, когда водитель, к примеру, слегка задел пешехода зеркалом и после споров и обвинений друг друга участники прощались «полюбовно». Водитель, после того как убедился в том, что претензий со стороны задевшего им лица нет, может спокойно продолжать движение. Однако факты, которые подвергают отсутствие претензий, должны непременно присутствовать, а именно – отсутствие синяков, растяжений, ран или иных травм у лица указанного выше. Только лишь в этом случае не будет установлен факт ДТП.
Если же пострадавший человек захочет отомстить водителю, он просто обратиться в милицию с заявлением. Однако одного заявления о скрытии водителя с места ДТП будет мало, ведь в ПДД даны четкие указания на травмы или повреждения, которые необходимо получить гражданину, в результате чего одним из доказательств должно являться медицинское заключение о нанесении здоровью некоторого вреда.
Оставление места ДТП не будет считаться таковым, если:
- водители транспортных средств, после оценки обстоятельств, составили схему ДТП и, оба подписав ее, едут с места ДТП в орган милиции для оформления ДТП или к ближайшему посту ДПС.
- имеет место доставление на собственном автомобиле пострадавшего в больницу. Однако после этих действий виновник обязан вернуться на место совершения происшествия;
- не выполнены требования участников дорожного движения в части передвижения авто с целью - освободить полосу для движения транспортных средств. ПДД может регламентировать такую возможность, но в нем предписано, что такие манипуляции должны производиться в присутствии свидетелей, которые обязаны зафиксировать положение транспортного средства до того момента, когда его переместили: предметы, следы и т.д.
По закону, оставлением места ДТП является не нахождение гражданина в момент оформления протокола сотрудниками милиции. Если водитель ушел или уехал с места ДТП, однако явился ко времени оформления, нарушением это являться не будет. При этом ПДД обязывают участников дорожных происшествий ожидать прибытия сотрудников ДПС, однако не накладывают обязанность, заключающуюся в дожидании сотрудников, не указывают, сколько времени надо ожидать.
В то же самое время, между словами «дождаться» и «ожидать» существует большая разница. Для ее установления нам пришлось обратиться к толковому словарю Ожегова.
- Понятие «дождаться»: пробыть до появления чего-нибудь или кого-нибудь ожидаемого. Это понятие, является более конкретным
- Понятие «ожидать»: быть где-либо, рассчитывая на прибытие, появление чего-нибудь или кого-нибудь. Правилами установлено только требование – «ожидать» а оно не конкретизировано и очень расплывчато.
Как нужно расценивать поведение автовладельца, который уехал с места происшествия, но потом вернулся?
Этот факт нельзя назвать скрытием, и действие такого участника дорожно-транспортного происшествия не попадает под квалификацию статей КоАП.
Если один из участников предпочел не вызывать органы ГИБДД и рассчитался с вами прямо на месте – стоит обменяться расписками. В них должен содержаться следующий текст: «В результате того, что водителям (ФИО) показалось, что машины получили повреждения в результате возможного дорожно-транспортного происшествия, водители, осмотрев свои авто и не обнаружив на них следы, указывающие на факт ДТП, продолжили движение. Стороны не имеют претензий друг к другу. Необходимости в вызове ГАИ не имеют.»
Покидание места ДТП
Если вы все же хотите покинуть место ДТП, надо сделать несколько десятков фото, которые подтвердили бы факт, что вы к данным повреждениям не имеете никакого отношения! Могут помочь фотографии, которые указывают на повреждение иного автомобиля – наличие дополнительных царапин, грязи, пыли, возможно, показавшейся ржавчины (если вам предлагается оплатить повреждение, которое было причинено некоторое время назад), важен и внешний вид автомобиля в целом. На вашей машине также надо зафиксировать возможные повреждения на тех ее частях, которые могли соприкасаться с ущербным местом, обратить внимание на ту же грязь и пыль.
Если вас вызвали в органы ГИБДД чтобы оформить протокол о факте скрытия с места дорожно-транспортного происшествия, будьте предельно внимательны. Потребуйте проведения эксперимента и экспертизы с целью установления обстоятельства, которое подтверждает, что подобное действие могло иметь место с участием конкретного автомобиля. Если вам предлагают подписать схему или другие материалы, никогда не отказывайтесь. Укажите на листе, что вы не согласны и поставьте свою роспись. Обязательно сфотографируйте документ фотоаппаратом или сделайте его копию – в любой документ, копии которого у вас нет, в дальнейшем можно внести различные изменения.