Инжекторные двигатели – это двигатели с инжекторной системой подачу топлива. Они устанавливается на современных двигателях, работающих на бензине, взамен карбюраторной системы.
Принцип работы инжекторных двигателей
В современных авто карбюраторная система практически полностью заменена инжекторым двигателем. И это неудивительно, ведь инжекторные двигатели улучшают мощностные и эксплуатационные показатели автомобиля, например, динамику разгона, топливный расход, экологические показатели и др. Выявлено, что инжекторный двигатель долгое время соблюдает высокие экологические стандарты без каких-либо ручных регулировок. Это возможно благодаря системе самонастройки по данным с кислородного датчика. Основные принципы: вдвигателях такого типа подача топлива в воздушный поток производится специальными форсунками. Последние могут быть расположены на впускном коллекторе (вместо карбюратора), тогда речь идет о системе «моновпрыск». Или же форсунки находятся неподалеку от впускного клапана (во впускном коллекторе) каждого из цилиндров, тогда говорят о системе «распределённый впрыск», синоним «многоточечный коллекторный впрыск». Если форсунки расположены в головке цилиндров, впрыск производится в камеру сгорания, и такую систему называют «прямым впрыском».
К форсункам подача топлива осуществляется под давлением. С бортового компьютера автомобиля в определенные моменты времени подаются импульсы тока, служащие сигналом к открытию форсунки. Длительность импульса тока определяет объем впрыснутого топлива. В свою очередь длительность подачи тока рассчитывается на основании данных, полученных с датчиков, которые контролируют параметры двигателя. Среди массы таких параметров, основными являются обороты и температура двигателя, информация об угле открытия дроссельной заслонки, о разрежении в задроссельном пространстве, а также о расходе воздуха.
В современном двигателе размещено большое число датчиков, что дает возможность оптимизировать работу двигателя. Существуют и другие конструкции инжекторных двигателей с впрыском. Так, например, известен двигатель такого типа, который управляется механическими устройствами. Управление таким впрыском, в общих чертах, заключается в дозировке объема топлива с помощью специального клапана. В свою очередь клапан управляется системой рычагов, приводимой в действие воздушным потоком: на пути потока находится легкая «тарелочка». К настоящему времени механически управляемые впрыски практически полностью вытеснены электронно управляемыми впрысками.
Преимущества инжекторных двигателей
К достоинствам инжекторных двигателей следует отнести сниженных расход топлива, лучшая динамика разгона, снижение количества вредных выбросов, стабильность функционирования. Параметры электронного впрыска способны меняться буквально "на лету", ведь управление происходит программно, и учитывает большое число данных с датчиков одновременно. Кроме этого, электронная система впрыска адаптирует программу работы для каждого экземпляра мотора или подстроиться под стиль вождения определенным водителем.
Недостатки инжекторных двигателей
Инжекторные двигатели имеют следующие недостатки: дороговизна ремонта и узлов, наличие не подлежащих ремонту элементов, необходимость использования качественного топлива, необходимо спецоборудование для обслуживания, диагностики и ремонта.