
Плавают обороты ХХ
Устройство для поддержания оборотов и пусковое устройство сделаны для того, чтобы в обход дроссельной заслонки во впускной коллектор поступал воздух. К примеру, двигатель прогрелся, а в прогревном устройстве сильфон не закрыл свой клапан и по-прежнему через него в коллектор поступает лишний воздух. У некоторых двигателей прогревное устройство представляет собой одно целое вместе с блоком дроссельной заслонки, на нем не имеется резиновых трубок.
При «плавающих оборотах», когда пережаты все резиновые трубки по очереди, а результата нет, снимают воздуховод, который находится перед блоком дроссельной заслонки. В трубе можно увидеть отверстие диаметром 1 см, туда в обход дроссельной заслонки поступает воздух. Нужно завести двигатель и заткнуть пальцем это отверстие. Есть такой момент. Двигатели с впрыском содержат устройство, которое измеряет количество всасываемого воздуха, это расходомер на впускном трубопроводе после воздушного фильтра или датчик вакуума после дроссельной заслонки.
Если на впускном воздуховоде есть какие-то «штуковины», к которым подходит более 3-х проводов, значит, у вас стоит расходомер или датчик воздуха, и если снять трубопровод, по которому к дроссельной заслонке подается воздух, этот датчик выключится из работы системы впрыска и двигатель не сможет работать. Если обороты двигателя станут нормальными, то можно брызнуть в это отверстие аэрозолем для чистки карбюратора и заглушить двигатель. Потом в отверстие еще раз залить очиститель, дать двигателю 15 минут постоять и завести его. Иногда это может помочь, и клапан прогревного устройства станет нормально работать. Если ничего не изменится, нужно купить новый блок дроссельной заслонки, иначе у двигателя не станет прогревных оборотов.
Другая «штуковина», которая пропускает воздух, это устройство которое принудительно повышает обороты ХХ. К некоторым двигателям подведено 2 провода. Это устройство можно «вычислить», если проследить по трубке, то пережимание поможет нормализовать работу двигателя. При запуске устройство открывает клапан, и когда двигатель заведется, закрывается. Его используют для принудительного повышения оборотов ХХ, к примеру, при повышении нагрузки на двигатель, при запуске двигателя, при включении кондиционера. Если клапан «не держит», это можно легко выяснить, просто пережать подходящую к нему трубку, разобрать и почистить клапан или заменить торик, установить прокладку.
Бывает, что на многих двигателях стоят неразборные устройства, тогда их нужно менять. Третья причина «плавания» оборотов, ее можно встретить на двигателях с впрыском, когда заедает клапан вентиляции в картере двигателя. Надо на патрубок надеть резиновую трубку, после чего опустить его вниз, а можно трубку вентиляции снять и заткнуть ее. Если есть желание почистить клапан, для этого нужно замочить клапан в растворителе и хорошенько продуть воздухом. Некоторым автолюбителям это помогает.
Причиной «плавания» оборотов в карбюраторных двигателях бывает неправильная регулировка серводвигателя, он открывает дроссельную заслонку. Нужно открутить у серводвигателя все регулировочные винты, привод дергается вместе с «плаванием» оборотов и тогда все успокоится. Эта поломка встречается в тех двигателях, в которых пытались когда-то что-то отремонтировать, к примеру, многие «умельцы» для того, чтобы найти на карбюраторе винт регулировки ХХ, крутят подряд все винты. Но если двигатель на это не реагирует, нужно вернуть их в первоначальное состояние. А то окажется, что в каком-нибудь режиме работы «плавают» обороты, появляется большой расход топлива, «провалы» в газе и так далее. Записывайте и запоминайте: как было закручено, на сколько оборотов, с какой стороны и как стояло, и так далее и будет все нормально.
В дизельных оборотах «плавают» обороты ХХ, они могут проявляться и при 1500 об/мин, 1000 об/мин, а не только на холостом ходу. До сих пор причина была одна - в питающем насосе заело подвижные лопасти. Заедание происходит из-за ржавчины, а она происходит из-за воды в топливе. Это может быть с автомобилями, которые стояли длительное время. На этот счет существуют рекомендации, если вы собрались поставить на длительную стоянку свой авто с дизельным двигателем. К примеру, вам нужно ехать на месяц в командировку. Поэтому накануне отъезда нужно залить в топливный бак один литр моторного масла и поездить на этом топливе последний день перед отпуском. Двигатель будет дымить, и детали в ТНВД покроются масляной пленкой.
4-11-2013, 00:08 | Романов Виктор