
Семь неисправностей кондиционера
- Механическому износу в меньшей степени подвержены вентиляторы, компрессор подвержен в большей степени износу. Но чаще всего из строя выходит конденсатор, несмотря на то, что в нем не имеется подвижных частей. Потому что он располагается перед радиатором двигателя и подвержен химическому и механическому воздействию дорожной грязи.
- Утечка хладагента рано или поздно происходит через материал уплотнений и трубопроводов. В год кондиционер теряет примерно 200 г хладагента, что составляет 20% от заправленного количества. Этого бывает достаточно, чтобы сработал датчик защиты от включения, потому что ухудшаются условия смазки компрессора из-за уменьшения объема масла. Большие утечки появляются из-за механических повреждений других деталей кондиционера, из-за сквозной коррозии испарителя и конденсатора, из-за того, что произошла разгерметизация резьбовых соединений трубопроводов, износа уплотнения вала компрессора.
- Когда салонный фильтр засорен, это ограничивает воздушный поток и снижает эффективность работы кондиционера.
- На автомобиле вполне закономерно загрязнение испарителя, так как в кондиционерах нет фильтра приточного воздуха. Разный мусор и тополиный пух, который засасывается вентилятором, забивает в испарителе «соты», тем самым уменьшается эффективность охлаждения. Чтобы восстановить нормальную работу кондиционера понадобится снять приборную панель, произвести ее демонтаж и очистить испаритель.
- Загрязнение конденсатора тополиным пухом, оставшиеся излишки насекомых, грязи, пыли ухудшают работу системы кондиционирования, вызывают аварийные выключения компрессора, уменьшает теплообмен с окружающим воздухом и происходит сброс хладагента (когда неисправна автоматическая защита, не исключено, что произойдет его заклинивание).
- В цепях управления вентиляторами неисправности электрооборудования в салоне, кондиционером и на конденсаторе окажут отрицательное влияние, и не смогут поддерживать желаемый микроклимат в салоне автомобиля.
- Когда в режиме охлаждения подмешивается теплый воздух (повторный нагрев), из-за электромагнитного клапана отопителя, который из-за неисправности заслонок воздухораспределителя, крана не сможет перекрывать циркуляцию охлаждающей жидкости. После испарителя холодный воздух снова нагревается в отопителе, тогда работа компрессора бесполезна и на нее затрачивается впустую мощность двигателя. В результате чего из системы постепенно улетучивается хладагент, кондиционер следует периодически заправлять. Для нового авто эту процедуру проводят один раз в три года. Через шесть лет эксплуатации кондиционер заправляют раз в два года. В профилактических целях в холодное время его включают два раза в неделю на 15 минут. Делать это нужно в теплом помещении, к примеру, на крытой стоянке супермаркета. Если система длительное время будет бездействовать, это приведет к тому, что кольца и прокладки, уплотнение вала компрессора не смогут омываться маслом и возникнет утечка хладагента. Если в салоне автомобиля появится неприятный запах, то это связано с тем, что неисправна система удаления конденсата. Тут понадобится очистка воздуховодов и испарителя, лучше эту работу делать в сервисе. Раз в год дезинфицируйте подводящие рукава и испаритель, для этого заказывайте услугу при очередном техобслуживании или купите средство в магазинах автохимии.
3-07-2014, 00:15 | Романов Виктор