Часто необходимо соединить детали, к примеру, детали, выполненные из алюминия, меди, титана и многих других. В этом случае используется аргонно-дуговая сварка, представляющая собой смесь электрической дуги и газа. Прежде чем приступить к процессу сварки аргоном, нужно "набить руку" и научиться соблюдать расстояние между деталями и электродами, а также как правильно направлять сварную горелку (более подробно - https://belgbc.by/service/svarka-argonom/).
В некоторых ситуациях вместо аргона может быть использован, который имеет аналогичные свойства, но стоит значительно выше и поэтому не пользуется большим спросом. Специфика работы у этих двух сварок одинаков.
Область применения
Данная сварка имеет широкий спектр применения. Те, кто имеет минимальное представление о сварке активно используют ее в быту, соединяя необходимые элементы и создавая конструкции. Газовая сварка очень опасна и не стоит ее хранить в гараже, а вот аргон - безопасный газ, поэтому вероятность взрыва баллона сводится к нулю.
Баллоны с аргонным газом продаются емкостью с объемом от 15 до 40 литров. Если сварка аргоном используется в вашем угодье достаточно редко, то можно купить емкость небольшого объема, которого может хватить на долгие годы. Поскольку при использовании такого устройства не выделяются вредные токсины, приближаться к нему посторонним не опасно.
Общие принципы технологии
Инертный газ дает возможность обеспечить защиту сварного шва от воздействия кислорода, который пагубно скажется на качестве шва. Вследствие разности потенциалов между электродом и деталью, которую нужно заварить, возникает искрение и происходит поднятие температуры до максимума, вследствие чего края детали начинают плавиться, создавая расплавленную ванну. Вместе с аргоном под давлением на участок непрерывно подается присадка, которая осуществляет защиту свариваемого материал от окисления.
Технический принцип
Принцип аргонной сварки основывается на соединении поверхностей из метала в среде защитного газа.
Чтобы разобраться в принципе процесса сварке, а после понять как протекает аргонная сварка, нужно разобраться в устройстве основных рабочих элементов прибора.
Это горелка, где происходит крепление электрода, выполненного из вольфрама и сопло для подачи аргона. Благодаря малой толщине соединяемых заготовок сварку можно производить без использования специального присадочного материала.
Существует два способа подключения к источнику питания:
- Положительная полярность (отрицательная подается на заготовку, положительная подается на рабочий стержень);
- Реверс (в данном случае все происходит в обратном порядке, но это приводит к нестабильной дуге и износу вольфрама раньше времени).
В основном используют постоянный ток, а при сварке алюминия и бериллия – переменный.