Первое, что меня поразило, это размеры автомобиля. Мне не удалось вписаться в выезд из гаража General Motors (московского представительства), который был мне давно и хорошо знаком. На Chevrolet Blazer я спокойно отсюда выезжал, но сейчас я даже немного сдал назад, чтобы войти в ворота пандуса, которые стали неожиданно узкими для TrailBlazer. Этот факт нельзя назвать удивительным, поскольку TrailBlazer является совершенно другим автомобилем по сравнению со стариной Blazer. Автомобиль стал откровенно больше по всем параметрам (в длину увеличение составило 21 см, а в ширину – 17 см) и почти дотянулся до Chevrolet Tahoe, который считается в этом семействе «старшим по рангу». Вот почему значительно прибавилось места внутри салона: его стало вполне достаточно для путешествия впятером (при этом комфортно будет всем). Во внешности TrailBlazer тоже появились черты Tahoe: выпирающие «мускулы» колесных арок, мудреная «двухэтажная» решетка радиатора, на которой сверкает крест Chevrolet, говорят о типично таховской суровости. К оригинальным чертам TrailBlazer относятся задние фонари с модными круглыми рефлекторами, а также указатели поворотов, которые выполнены на мерседесовский манер (имплантированы в боковые зеркала). Наличие этих стильных штрихов придает TrailBlazer именно тот шарм, необходимый для того, чтобы его считали особенным, абсолютно самостоятельным автомобилем, а не просто уменьшенным внедорожником.
Расход топлива, конечно, немаленький (17,9 л на 100 км). Но это не такая существенная плата за практически отрешенность (а отгороженность-то точно!) от окружающей обстановки. С асфальтовыми язвами улиц справляются большие колеса и мягкая подвеска (как у «американцев»). Тонированные стекла послужат защитой от любопытных посторонних взглядов, а климат-контроль – от московской гари. Впереди есть возможность установить нужную температуру (водитель и пассажир почувствуют себя на внедорожнике люкс-класса), причем перепад этих температур в разных частях салона может составлять целых 15 ºС. Для пассажиров на заднем диване предусмотрен отдельный блок климат-контроля, второй пульт управления магнитолой и пара гнезд для наушников. А эти особенности характерны для самой роскошной комплектации «LTZ», в которой и будут продаваться все автомобили TrailBlazer. По мнению маркетологов General Motors, упрощенные модификации TrailBlazer будут бесперспективными на российском рынке. Хочется отметить, что даже в версии LTZ (самой роскошно и потому дорогой) модель TrailBlazer можно приобрести по вполне приемлемой цене (если сравнивать с внедорожниками среднего класса). Так, автомобиль с «очень сытной начинкой» обойдется минимум в 000 (эксклюзивную аудиосистему «Bose» и люк в крыше придется приобрести за отдельную плату – по желанию). Автоматическая коробка передач, приятно пахнущий кожаный салон, мощнейший в своем классе двигатель – все это входит в оснащение этой версии для рынка России.
Каждый час езды на TrailBlazer открывает новые мелочи, очень приятные. Так, например, можно управлять климат-контролем еще и при помощи кнопок, специально установленных на рулевом колесе, а на только с центральной консоли. Еще одна такая приятность – это наличие встроенного диктофона, на который можно записывать голосовые сообщения продолжительностью до четырех минут. Как вариант – по дороге домой наговорить на диктофон распорядок на завтрашний день. Очень порадовали, конечно, датчики темноты и дождя: благодаря ним фары и «дворники» включаются автоматически. Забывчивый автовладелец даже при всем желании не сможет посадить аккумулятор, поскольку спустя 20 минут после того, как автомобиль поставлен на сигнализацию, весь наружный свет машины отключается. Есть изюминка и в магнитоле Bose, в которую встроен чейнджер, рассчитанный на шесть компакт-дисков. Внешние звуки не могли заглушить музыку, как мы ни старались (открывали и люк, и окна, но пожаловаться не могли). Дело в том, что аудиосистема имеет в своем составе специальный микрофон, установленный на средней левой стойке, который улавливает посторонние шумы. Он помогает автоматической системе увеличивать громкость и подстраивать баланс звучания, если удается обнаружить помеху (например, ветер свистит при открытом окне, а на гравийной дороге слышен шорох шин).
Сказать по правде, я несколько раз выключал музыку, дабы послушать, как рычит рядная «шестерка» объемом 4,2 л. Двигатель TrailBlazer является новым словом в истории моторов компании General Motors, существенно отличаясь от архаичных движков старого поколения, которые все еще устанавливают на американские джипы. Стоит отметить мощь этого автомобиля, возможную благодаря четырем клапанам на цилиндр, изменяемым фазам газораспределения. По сравнению с конкурентами, такими как Toyota Prado, Mitsubishi Pajero, Land Rover Discovery (чьи моторы выдают мощность примерно равную 200 л. с.), новый автомобиль TrailBlazer выглядит впечатляюще: его двигатель выдает 273 л. с. Поэтому для того чтобы разогнаться до 100 км/ч, ему требуется девять секунд. Это превосходный результат для внедорожника с автоматической коробкой передач. Характер мотора гибок благодаря изменяемым фазам газораспределения. Он может и стремительно раскрутиться почти до 6 000 об./мин., и уверенно толкать тяжелый внедорожник на малых оборотах, проявляя тяговитость, свойственную джипам. Неспроста 90% крутящего момента приходится на рабочий диапазон, который составляет 1600–5600 об./мин.
Когда мы вырвались на загородную трассу, я не уставал наслаждаться напористостью TrailBlazer при ускорении. Как ни странно, а мягкая подвеска и вальяжность этого внедорожника вполне уживались с высоким темпом движения. Устойчивость машины на асфальте обеспечивалась независимой передней подвеской на стойках «МакФерсон», а также парой мощных стабилизаторов поперечной устойчивости. Иными словами, водитель TrailBlazer может не сбрасывать газ на тех поворотах, где на Blazer пришлось бы это сделать. Убедившись в улучшенных манерах этого автомобиля на асфальте, мы приступили к проверке TrailBlazer на песке, надеясь, что вездеходные качества испытуемого будут не хуже, чем у предшественника. При езде по песку становилось жутко, особенно когда он проскальзывал под колесами. К тому же был десятый час вечера, и все КамАЗы, которые обитают в этих окрестностях, давно разъехались по базам и гаражам. При мысли о том, что машина завязнет, страх сковывал движения. Но мы надеялись на сотовую связь и на друга, который жил неподалеку и имел Land Rover Discovery. TrailBlazer, конечно, не демонстрирует феноменальную проходимость, однако ему вполне по силам легкое бездорожье. Тут не обошлось без трансмиссии Autotrac. В ее арсенале – четыре режима работы, однако на полу возле рычага АКП не наблюдается других рукояток. Управлять системой 4×4 нужно при помощи маленького селектора на панели управления.
Итак, на хорошей дороге TrailBlazer демонстрирует ход заднеприводного автомобиля, соответственно, расход топлива уменьшается, как и износ агрегатов. Так мы и ехали по асфальту, пока его не сменила гравийная трасса. На той же скорости я перевел трансмиссию в режим автоматического подключения моста. В этом случае машина продолжала работать, как заднеприводная, но как только электронике удавалось зафиксировать пробуксовку ведущих колес, мигом подключался передний мост, и машина вытягивалась из заноса. Если же разница между вращениями колес с двух бортов становилась критической, происходило автоматическое подключение самоблокирующегося дифференциала повышенного трения, установленного в заднем мосту. Затем гравийная дорога сменилась грунтовкой с канавами и промоинами. Тут снова пришлось поменять режим. Я установил регулятор в положение постоянного полного привода, установив между передней и задней осями жесткую связь. Теперь в обе стороны передается по 50% энергии двигателя. Этот режим позволяет ездить по сложному бездорожью, а в наиболее трудных местах нужно подключать понижающую передачу. Когда мы испытывали TrailBlazer в песчаном карьере, то у нас не было цели сделать из машины недвижимость. При желании и БТР можно засадить. TrailBlazer легко решал тактические задачи внедорожья, с которыми неизбежно сталкиваются водители, выезжая на охоту или рыбалку. При езде по глубокому песку на выручку приходил мощный двигатель, который без видимого напряжения проворачивал утопающие колеса. И на участке с неглубоким бродом TrailBlazer справлялся.
Даже имея модную, стильную внешность, TrailBlazer не перестал быть действительно внедорожником в стиле Blazer. Ведь недаром американские конструкторы сохранили жесткий задний мост, более предпочтительный для бездорожья, хотя и ухудшающий асфальтовые ходовые характеристики. Хочется отдельно отметить, что на пересеченной местности TrailBlazer демонстрирует замечательную плавность хода, потому что его кузов находится в изоляции от рамы: 12 резиновых подушек, отделяющих их, существенно повышают комфорт. Если Chevrolet Blazer – это стопроцентный американец, как его называли, то TrailBlazer – это двестипроцентный американец, поскольку в нем не только сохранены, но и приумножены качества его предшественника: TrailBlazer более крупный, мощный, плавный.