Зачастую бывает так, что маленького пассажира укачивает в транспорте. В таком случае его семье можно только посочувствовать. Подобная проблема знакома многим родителям: их чадо плачет, бледнеет, тяжело дышит и его тошнит – это болезнь движения под названием кинетоз. Обращение к медикам редко приносит должный результат, они говорят: «дайте пососать конфетку», «пусть закроет глаза и глубоко дышит», «используйте лекарство против укачивания в машине», или же обнадеживающее «с возрастом пройдет».
Подобной проблеме часто не придают должного внимания, считают, что эта проблема сама пройдет с возрастом. Неудобства наподобие испачканной одежды и салона, и зачастую испорченного настроения всей семьи, советуют преодолевать стойко и невозмутимо. Однако любящих родителей вряд ли может удовлетворить такое положение дел. Если верить мировой статистике от данной проблемы страдают 70% взрослых, болезнь кинетоз может передаваться и по наследству. Больше всего подвержены укачиванию дети от рождения до 10-11 лет. У девочек данная болезнь встречается чаще почти на 40%. Давайте попробуем сами изменить плачевное состояние ребенка к лучшему и вовсе забыть о кинетозе в машине. Тем более что в период учебы ребенку часто надо будет ездить на транспорте в школу или сад, и каждая поездка может быть настоящим мучением.
Медикаменты.
Естественно, перед тем как отправиться в путь с ребенком, которого укачивает надо в первую очередь заехать в аптеку. Тут найдется не мало лекарств против укачивания в машине, они помогут справиться с кинетозом. Удобным для детей будет препарат "Авиа-море", так как он выпускается в гранулах или карамельках. Побочного эффекта от него нет, к тому же он не только устраняет симптомы, но и предотвращает их появление. Можно узнать у фармацевта, если такое средство как "Драмина", которое также достаточно безвредно. Поможет справиться с проблемой и препарат "Вертиохель". Эти препараты действуют по принципу – подобное лечится подобным. Они вызывают те же симптомы, которые обычно присущи при укачивании. Однако благодаря тому, что дозы очень невелики, они оказывают не провокационное, а лечебное действие. Правда, для профилактики такие средства давать не стоит, надо выявить склонность малыша к укачиванию. В аптеках может встретиться еще куча препаратов: "Имбирь в капсулах", "Дименгидринат", "Попутчик", "Фезам", "Прометазин". Прежде чем покупать медикаменты надо уточнить подходят ли они детям, или же их можно применять лишь взрослым. Не стоит также принимать такие препараты в тот момент, когда человека начало уже тошнить, скорее всего, они будет бесполезны. Лучшим вариантом будет принять таблетку за 30-45 минут до поездки.
Если вы являетесь ярым противником медикаментозного лечения, то стоит попробовать домашние методы. От тошноты хорошо поможет за щекой корочка лимона или спичка, ее кончик, тот который без серы, надо сжать в зубах. Имбирь – является самым ярым помощником в борьбе с тошнотой. Хорошо поможет выпитый перед поездкой чай с имбирем, а нарезанный корень можно будет рассасывать в дороге. Не всегда вкус имбиря может понравиться ребенку, в таких случаях можно предложить ребенку конфеты со вкусом имбиря или же имбирное печенье. Для самых маленьких можно добавлять имбирь в детское питание или молоко. Положительный эффект принесут несколько капель масла мяты перечной нанесенные на носовой платок. Его можно подносить к носу ребенка. Облегчить тошноту может любой кислый леденец или лимон, также помогут оливки без косточек или персик.
Помочь могут - долька помидора с солью, соленый огурчик, апельсин или мандарин. Для профилактики укачиваний можно давать детям сок шпината или запаренный овес. Сок можно заменить водным настоем: ложку измельченного растения надо залить стаканом кипятка и настаивать 1 час. Однако надо запомнить одно – для того чтобы средства помогали должным образом, перед дорогой не стоит есть.
Еда в машине.
Многие дети любят перекусить в дороге. Самым маленьким предлагается бутылочка со смесью, для детей постарше это бывает сок или печенье. Популярность того, что люди любят есть за рулем можно доказать посмотрев на огромные очереди авто перед фастфудом. Даже если у ребенка никогда не наблюдалось склонности к кинетозу, то еда в пути может выступить катализатором этого недуга. Вызвать укачивание может не только переедание, но и голод, мы советуем дать ребенку за 1-2 часа до езды калорийную пищу. Лучшим вариантом тут будет рыба ли творог. В дороге надо избегать таких напитков как газировка или молоко. Не берите в дорогу еду с резкими запахами, также постарайтесь не есть в присутствии ребенка с кинетозом.
Садим в кресло.
На первый взгляд нет ни малейшей зависимости между автомобильным детским креслом и укачиванием. Использование детского кресла служит хорошей профилактикой кинетоза Довольно трудно поверить, но по исследованиям Шведского института дорожной безопасности дети, пристегнутые в кресле, испытывают не порядок меньше неудобств, по причине ограниченного движения. Кинетоз зачастую возникает именно в те моменты, когда ребенок более активен: бегает по салону, прыгает, смотрит в стекла или лежит на сидении. Таким образом, положение, когда ребенок закреплен, хоть неудобно, но оно положительно влияет на его здоровье. Еще вертикальное положение ребенка в автокресле, дает возможность ему хорошо дышать и противодействует укачиванию. Чтобы добиться большего эффекта, нужно установить кресло по середине заднего сиденья, чтобы ребенок смотрел постоянно вперед, а не поворачивал голову в боковые стекла. Чем меньше пестрит чего-либо перед глазами ребенка, тем лучше его самочувствие.
В итоге, если вас укачивает надо:
- Склонить взгляд к линии горизонта.
- Держать голову неподвижно и смотрите в одну точку.
- Избегать жирной или пряной пищи. И вовсе не ешьте в машине.
- До поездки принять антигистаминный препарат.
- При первых же признаках выпить минералки или съесть галетное печенье – это поможет успокоить желудок.