
Начинать обучение вождению авто необходимо в присутствии инструктора автошколы или опытного водителя, опыт вождения которого не менее 3-х лет. Подробнее о том, как начать водить авто - азы, секреты и рекомендации, читайте в данной публикации.
Не стоит сразу практиковаться на самом вождении. Для начала необходимо освоить самые азы: научиться грамотно садиться за руль, и предварительно научиться регулировать зеркала и водительское кресло.
Также требуется изучить нахождение всех рычагов и кнопок управления автомобилем. Дело в том, что во время движения у вас не будет ни малейшей возможности отвлечь свой взгляд от дороги для того, чтобы найти нужный рычаг. Ознакомление необходимо проводить ещё до того, как вы заведёте двигатель авто.
Садимся в автомобиль.
Правильным и удобным вариантом посадки в автомобиль является последовательное совершение следующих действий:
- Подойти к водительской двери, при этом автомобиль необходимо обойти сзади, открыть дверь левой рукой;
- Направив правую ногу в направлении педали газа, сесть на сидение;
- Плотно закрываем дверь авто. Если дверь закрыта не плотно, то при движении она может открыться и привести к созданию аварийной ситуации;
- Регулируем сиденье и зеркала «под себя».
Правильное положение водителя.
Стоит помнить, что правильно и удобно выбранная поза водителя, при движении служит одним из гарантов безопасности как самого водителя, так и пассажиров. Умение правильной посадки водитель должен выработать с самого начала своего обучения.
Правильная поза водителя при движении:
- Сидение регулируется таким образом, чтобы руки водителя были несколько согнуты в локтях, а кисти рук расположены на рулевом колесе в положении «без десяти два». При этом большие пальцы должны плотно обхватывать руль.
- Спина водителя должна находиться в вертикальном положении и плотно прилегать к спинке кресла авто.
- Сиденье регулируют так, чтобы при постановке стопы на педаль колени не касались руля. Ноги водителя должны быть чуть согнуты и без труда доставать до педалей. В нормальном положении расстояние от края сидения до подколенной впадины должно составлять 3-5 см. Водительское сидение регулируется путём продольного перемещения кресла по «рельсам» и специального механизма, посредством которого регулируется наклон спинки кресла. Согласно правилам ПДД, движение авто с неработающими регулирующими механизмами водительского сидения запрещено.
- Зеркала заднего вида необходимо регулировать таким образом, чтобы при движении, когда вы начнете водить авто, было видно пространство, находящееся слева и сзади машины. Водитель при этом не должен поворачивать голову или вытягивать шею. В зеркале заднего вида, расположенном в салоне автомобиля, водитель должен видеть всё заднее стекло, а в боковых зеркалах должна отображаться боковая часть авто по касательной.
- Регулировать положение водительского кресла во время движения категорически запрещено. Поэтому, отрегулировав кресло и зеркала, необходимо произвести корректировку (если необходимо), если при переключении скоростей и нажатии на педали вы чувствуете малейшее неудобство.
- Если водитель довольно близко придвинет кресло к рулю, то сильный сгиб рук и ног не позволит достаточно эффективно производить необходимые манипуляции. Руль будет мешать, и пространства для свободного движения при вождении авто водителю будет недостаточно.
- Если сиденье, напротив, достаточно далеко отодвинуть, то водителю придётся тянуться ногами до педалей, а при вращении руля руки и спина будут испытывать напряжение, что приведёт к быстрому утомлению водителя.
- При сильном наклоне спинки кресла напряжение в мышцах рук и шеи, а также спины, сильно возрастёт, что приведёт к быстрой утомляемости водителя.
Чтобы убедиться в правильности выбора позы посадки, необходимо прислониться к спинке кресла, левую руку расположите на верней части рулевого колеса, а правой рукой установите рычаг переключения скоростей в самое дальнее положение (пятая или третья передача). При таких действиях вы не должны испытывать неудобства или дискомфорта.
Подголовник сиденья также должен быть установлен правильно. Идеальное положение – верхняя часть подголовника должна находиться на уровне верхней части уха водителя.
Если вы чувствуете себя не комфортно, и вам хочется сесть удобнее, то следует подрегулировать ваше «рабочее» место, прежде чем начать водить авто.
Тренировочные упражнения: азы для того, чтобы начать водить авто.
Если вы новичок, то сев за руль, не стоит сразу заводить двигатель и начинать движение. Такая поспешность может привести к поломке коробки переключения передач или сцепления.
Для начала проделайте самые азы при неработающем двигателе.
- Автомобиль при этом должен стоять на ручном тормозе, во избежание движения автомобиля.
- Сядьте за руль, пристегните ремень, расположите руки на руле, а ноги поставьте на соответствующие педали.
- Попробуйте поворачивать руль в правую и левую сторону до упора.
- При повороте руля несколько раз выйдите из машины и посмотрите положение колёс при определённом положении рулевого колеса. Стоит заметить, что рулевое колесо поворачивается в каждую из сторон на полтора оборота (3600+1800), и при неработающем двигателе движение руля будет затруднено.
Теперь поработайте с педалями. На педаль сцепления можно воздействовать только левой ногой, а с педалями газа и тормоза – правой. При выключенном двигателе вакуумный усилитель тормозов не работает, поэтому во время «репетиции азов» педаль тормоза будет достаточно тугой.
Теперь можете завести двигатель и посмотреть, как работает панель приборов, что на ней расположено и «мигает».
- По цвету и состоянию лампочек и стрелочек вы можете судить о состоянии авто.
- Потренируйтесь в работе с переключением указателей поворота. При переключении определённого рычага вы будете слышать определённые звуки, а на щитке приборов загорится индикатор, свидетельствующий о работе поворотника. После завершения манёвра, связанного с поворотом, «поворотник» отключается автоматически в момент возврата рулевого колеса в прежнее положение.
- Время поработать с габаритными огнями, а также оценить работу ближнего и дальнего света фар. Для этого перед автомобилем должен находиться какой-либо забор или стена. После тренировки, во избежание разрядки аккумулятора, выключите все приборы освещения.
Изучаем коробку переключения передач.
- При выключенном двигателе поочерёдно перемещайте рычаг коробки передач в положения, которые соответствуют определённой передаче.
- Запомните «нейтральное» положение рычага. При таком положении рычаг имеет большой свободный ход, и располагается напротив «четвёртой» и «третьей» передачи. Переключение передач происходит через положения «нейтралки». Первая передача – рычаг влево и вперёд. Вторая передача – рычаг влево и на себя. Третья передача – из нейтрального положения рычаг вперёд, а четвёртая передача – рычаг вниз. Пятая передача – рычаг вправо и вперёд. Расположение передачи заднего хода у каждого автомобиля располагается по-разному. Как именно расположено - можно узнать из инструкции данного авто.
Теперь, когда вы изучили расположение передач, попробуйте совместить работу рук и ног. При переключении передач нажимайте на педаль сцепления и газа. Доведите эти функции до автоматизма.
При движении задним ходом следует помнить, что руль необходимо поворачивать в ту сторону, в которую вам необходимо повернуть. Вам необходимо вправо – руль вправо, необходимо влево – руль влево.
Начинаем водить авто.
Для этого необходимо произвести следующие действия:
- Садимся за руль, и регулируем сиденье и зеркала заднего вида «под себя». Пристёгиваемся ремнём безопасности. Проверяем положение рычага коробки передач, он должен находиться в нейтральном положении. Также поставьте ручник (если он не был установлен ранее) в верхнее положение. Это исключит произвольное движение автомобиля.
- Включаем стартёр и заводим двигатель. Как только двигатель завёлся, необходимо отпустить ключ зажигания. Во время запуска двигателя лучше выжать сцепление. В холодную погоду это облегчит запуск, а в остальных случаях исключит рывок автомобиля, если вдруг он стоял «на передаче».
- Убедитесь в том, что рядом с автомобилем не находятся люди и животные (особенно, если вы начинаете водить авто в жилом квартале). Посмотрите не только в зеркала, но и поверните головой по сторонам.
- Чтобы оповестить других участников движения о предстоящем манёвре, необходимо включить левый указатель поворота.
- Начало движения автомобиля начинается с первой передачи. Выжмите педаль сцепления до упора и включите первую передачу, затем опустите рычаг ручного тормоза. Положите правую руку на рулевое колесо.
- Уступите дорогу попутному транспорту и плавно отпускайте сцепление. Правую ногу держите на педали газа, и при характерных звуках двигателя начинайте плавно на неё давить. При этом не стоит бросать педаль сцепления. Плавно отпуская сцепление, вы продолжаете плавно давить на педаль газа. Автомобиль плавно трогается с места.
- Проехав немного, включите правый поворотник и отпустите педаль газа. Теперь нажимайте на педаль тормоза и авто плавно остановится. Затем полностью выжмите сцепление и поставьте рычаг коробки переключения скоростей в нейтральное положение. Воздействуйте на педаль тормоза, отпустив при этом педаль сцепления. Автомобиль остановится. После этого следует поднять рычаг ручного тормоза и выключить указатель поворота. Заглушите двигатель.
И напоследок, небольшой, но важный совет: прежде чем произвести остановку авто, убедитесь в безопасности вашего манёвра. Не создавайте помех другим участникам движения.