Знать, как рассчитать амортизацию автомобиля, иногда бывает просто необходимо. Во-первых, это важно в тех случаях, когда машину используют в служебных целях. Чтобы вам выделялись деньги на ее ремонт или плановую покупку каких-либо деталей, вам нужно рассчитать, как сильно износилось транспортное средство за текущее время эксплуатации. Амортизация также необходима и для заключения любых договоров со страховой компанией. Именно, исходя из нее, вам будет насчитываться, при необходимости, страховая выплата.
Суть вопроса
Амортизация является планомерным процессом переноса стоимости средств труда, исходя из меры их износа, на продукт, производимый с их помощью. Амортизация имеет денежное выражение физического износа основных средств. Объекты для начисления амортизации – это объекты основных средств, которые находятся в организации на правах собственности, оперативного управления, хозяйственного ведения.
Срок полезного использования авто – это средний срок его службы. Норма амортизации авто – это установленный государством процент возмещения стоимости текущих основных средств. Немало хлопот доставляет бухгалтеру автомобиль на балансе. Проблемы обычно связаны не только с учетом плановых эксплуатационных расходов. Основные сложности возникают в ходе начисления амортизации. Так, перед бухгалтером каждого предприятия, приобретшего автомобиль, встает дилемма: можно ли амортизировать автомобиль до его официальной регистрации в ГИБДД? Вторая проблема – определение последующего срока службы машины. Это трудно особенно, если автомобиль не новый. Особого внимания требует вопрос применения специальных коэффициентов. В частности, если требуется рассчитать амортизацию дорогих микроавтобусов и автомобилей.
Нет прямой зависимости между амортизацией и регистрацией. В зависимости от своих технических характеристик легковые и грузовые автомобили и автобусы относятся к разным группам. Срок их полезного использования варьируется в промежутке лет. Нужно определить по справочнику группу и соответствующий срок в месяцах. Затем разделить балансовую стоимость на количество месяцев – получится сумма амортизации за месяц.
Подробная инструкция расчета амортизации
Во-первых, специалисты рекомендуют вести специальный дневник. Там нужно подробно указывать работы, производимые с автомобилем в течение всего года. Например, регулярно заполняйте графы, сколько было пройдено километров, как часто менялись расходные материалы (фильтры, масло, колодки и т.д.). Не забывайте указывать капитальные ремонты. Например, ремонт глушителя, замена стекол и т.д. Обязательно прописывайте точные цены в дневнике. Их лучше всего подтверждать чеками. Учтите, если вы хотите, чтобы износ автомобиля был корректно посчитан, придется постоянно заниматься монотонной работой по сбору чеков.
Во-вторых, примите к сведению, что бухгалтера пользуются специальными системами расчета. Исходя из них, амортизация автомобиля в год составляет в среднем 10-20 % от общей стоимости новой машины. Если захотите самостоятельно посчитать помесячный износ, просто умножьте количество общих лет вашего авто на эти проценты. Хотя, данное положение актуально лишь для «молодых» автомобилей, не старше 5 лет. После этого срока износ рассчитывается чуть иначе. Но при данной схеме расчета ни один ремонт оплачиваться вам не будет. В данной ситуации кропотливо собирать чеки – лишь трата времени.
В-третьих, можете воспользоваться еще одним методом расчета амортизации автомобиля. Он называется нелинейным. В его основе лежит начисление износа на остаточную общую стоимость автомобиля. Если остаточная стоимость составляет 20% от начальной цены, то расчет ведется так: появляется базовая ставка, а дальше от нее производятся остальные выкладки. Часто для упрощения вычисления износа данная базовая ставка делится на количество месяцев, оставшееся до конца срока использования в эксплуатации этого средства.
Иногда сумму амортизации можно немного увеличить за счет повышающих коэффициентов. Это работа в агрессивных условиях, работа автомобиля в промышленной зоне особого назначения, использование автомобиля для сельскохозяйственных нужд. Данное положение изложено в пункте 7 статьи 259 Налогового кодекса Российской Федерации.