
Герберт Остин слыл гениальным конструктором, он начинал с предприятия по имени Wolsele, а в 1096 решил наладить выпуск автомобилей под собственным брендом. В 1905 году он продумал чертеж будущего транспортного средства, а через год с конвейеров сошел его первенец, под названием Austin 25/30 HP. 4-цилиндровый мотор был установлен под капотом этого автомобиля. Первое творение великого конструктора было хорошо принято и последующим довоенными творениями было обеспечено перспективное и востребованное будущее.
Все началось с машин мощностью от 10 до 40 л. с. с классическим 4-цилиндровым двигателем. Вскоре мир увидел 6-цилиндровый двигатель с мощностью в 50 л. с. Спустя два года два ярких представителя модельного ряда Остин уже заняли в рамках соревнования Гран-при Франции призовые места. Уже в 1909 году моделью Austin 7 HP было ознаменовано появление целой серии интересных легковушек. Ее оснастили одноцилиндровым двигателем объемом в 1 л и уже через год была выпущена модификация Austin 15 HP.
Послевоенные модели особо не отличались друг от друга. Первой моделью после Первой мировой стала Austin Twenty, с двигателем объемом в 3,6 литра. Спустя некоторое время, началось производство Austin Twelve 12 HP, который до 1936 года не сходил с конвейеров, правда, выпускали авто в разных кузовах и с разной начинкой (двигатель объемом в 1,9 л).
«Семерка» Austin Seven по праву считается одной из самых знакомых моделей, которые когда-либо сходили под брендом Austin. За основу была взята модель Peugeot Quadrilett и ее слегка доработали Герберт Остин и инженер Стэнли Эдж. В 1922 году была представлена 4 местная модель с открытым кузовом и 4-цилиндровым двигателем объемом в 0,7 л. Максимальный показатель скорости соответствовал 65 км/ч. Мощность была на уровне 11 л. с. В послевоенное время денег у людей было немного, поэтому эта модель имела успех, так как имела более-менее доступную ценовую политику.
В 1927 году появилась модель Austin-7 в спортивном кузове от фирмы Swallow, которая в последствии была переименована на Jaguar. Вплоть до 1939 года эта модель выпускалась в разных кузовах вообще не модернизируясь. Тот же 27 год был ознаменован выпуском Austin Twenty с мотором на 6 цилиндров и объемом в 3,4 литра.
Немного позже с конвейеров сошла модификация Austin Sixteen 16 HP с мотором в 2,25 л. До 1931 года выше представленные две модели и машина Ten 10 HP и Light Ten стали основой производства данного бренда. В 1931 году вышла в свет модель Austin Twelve. В 1939 году Austin Seven обзавелся двигателем в 0,9 л и сменил название на Eight 8 HP.
После второй Мировой войны модельный ряд, производимый Austin, не был обновлен особо, но хочется выделить модель Austin Sixteen с модернизированным кузовом и шасси, а также двигателем объемом в 2,2 л. В 1948 году на выпускаемых автомобилях Sheerline и Princess из серии А-40 англичане установили независимую переднюю подвеску.
В последствии появилась новая модель с интересным кузовом под названием А-90 Atlantic. Новинку экспортировали в Канаду и Америку. Модель А-90 Atlantic разгонялась до 135 км/ч и мела под капотом 4-цилиндровый мотор (мощность 88 л. с.) объемом в 2,7 л. Новинка также имела независимую рычажную подвеску, пружинную подвеску и цельную балку на задних. В 1952 году два автомобильных гиганта Austin и Morris объединились и было создано предприятие ВМС (British Motor Corporation). Первенцем этой новообразованной компании стала машина А-30 с двигателем в 0,8 л.
Модель Austin Healey 100 получилась одной из самых популярных моделей, которые когда-либо выходили под брендом Healey. В итоге получилась не особо дорогая модель с изысканным внешним видом, добротным кузовом и хорошими динамическим характеристиками. Двигатель на 4 цилиндра разместили спереди и он имел мощность в 90 л. с. Среди достаточно консервативных представителей данная новинка выделялась стремительной аэродинамикой. Уже в 1955 году компания представили сразу две модели: А-50 Cambridge с двигателем от серии А-40 и автомобиль Westminster с мотором объемом 2,6 литра.
Через 4 года появилась модель FX-4, которую использовали в качестве такси. Именно этот лондонский кэб узнается по всему миру. Вплоть до 1997 года FX4 выпускался под маркой LTI. На данный момент около 80% всех такси Британии состоит из моделей разного года выпусков. В 1957 году успех модели Модель Austin Healey 100 продолжил автомобиль под названием Austin Healey Sprite, который разгонялся до сотни за 20 с и имел максимальный показатель скорости 150 км/ч. Эта машинка была не так динамична, как легка.
В далеком 1959 году был презентован легендарный автомобиль Austin Seven, который позднее переименовали Mini. Этот малыш не один раз модернизировался и модернизируется до сих пор. В 1964 году прошел дебют модели Austin-1100 с гидропневматической подвеской, а это тогда было ново в автомобилестроении.
В 1968 году предприятие опять объединили и оно было переименовано на British Leyland (одновременно эта компания стала самой большой автомобилестроительной во всей Британии). Через год автомобиль Maxi представили с двигателем объемом в 1,5 л. В 80-х бренд ВМС начал распадаться, и вследствие очередного преобразования компания начала называться Austin Rover.
Автомобиль Maxi-2 выпустили в 1980 и установили под его капотом мотор объемов 1,75 л и мощностью в 92 л. с. На базе Mini создали модель Metro с разнообъемными моторами. В 1983 году дебютировала модель Maestro с двухобъемным кузовом и модель Montego с трехобъемным. Эти две модификации имели одинаковое шасси, но двигатели разных объемов, с такой же разной мощностью. В 1987 году бренд Austin перестал существовать, а Austin Rover стали называть Rover Group, но все же последние две модели выпускались и далее до начала 90-х годов под тем же именем.
16-07-2015, 15:17 | Vlado4ka