» » Какие свечи зажигания самые лучшие?

Какие свечи зажигания самые лучшие?

Какие свечи зажигания самые лучшие?Есть великое множество видов свечей зажигания – это иридиевые, платиновые, серебряные и иттриевые свечи. Невольно возникает вопрос, почему так много и какие из них самые лучшие? Неужели это всего лишь последний писк моды, и банальное желание выделиться из «серой массы» или же это действительно вполне ощутимые и выгодные перспективы в развитии свечей зажигания, используемых в бензиновых двигателях? 

На наш вполне логичный вопрос, зачем платить за один комплект свечей зажигания несколько сотен рублей, когда можно купить два-три комплекта по цене всего в 150 рублей, не смогли ответить как продавцы, так и представители фирм поставляющих свечи оптом и числящихся в статусе официальных дилеров именитых свечных брендов. Как правило, единственный вразумительный ответ, который мы получили, был таков: такие свечи имеют гораздо больший ресурс эксплуатации. Но неужели все выгоды таких «драгоценных» свечей зажигания касаются только ресурса? Довольно слабый аргумент, не так ли? Итак, если продавцы не могут нам сказать ничего интересного, то попробуем сами разобраться в ситуации.

Первым делом мы, проехавшись по магазинам, купили несколько комплектов интересных нам свечей для вазовского инжекторного «восьмиклапанника». Конечно, не обошлось и без определенных проблем, далеко не везде эти свечи были. В итоге нам досталась пара японских комплектов Denso Iridium и NGK Iridium, из названия понятно, что центральный электрод у них иридиевый. Также в наших руках оказались «немец» Bosh Platin, «чех» Brisk Platin и «украинец» Plazmofor Platin, на их электродах имеются платиновые напайки. Приятно удивило то, что на украинских свечах в отличие от остальных напайки были как на центральном, так и на боковом электродах. Ну и в дополнение ко всему мы обзавелись еще иттриевыми свечами Brisk A-Line. Для установки начальной точки отсчета решили использовать самые обыкновенные одноэлектронные свечи Beru Ultra 14R-7DO. В итоге мы имели довольно внушительную компанию, состоящую из свечей зажигания лучших мировых производителей. Но какие свечи зажигания самые лучшие?

Многие могут подумать, что украинским свечам Plazmofor подобная оценка с нашей стороны выступает в качестве аванса, но надо отдать должное нашим соседям, поскольку только они на огромном постсоветском пространстве смогли вывести на рынок свечи интересного для нас класса.

Начнем знакомство с представленными свечами. Первое, что сразу же бросается нам в глаза это то, что центральный электрод у платиновых и иридиевых более тонкий, чем у простых свечей. Толщина их такова: Denso Iridiun – всего 0,4 мм, Bosh Platin и NGK Iridium – приблизительно 0,5 - 0,6 мм, Brisk Platin – 0,8 мм. Plazmofor Platin имеет толщину напаек порядка 1,5 мм. Для сравнения – у центрального электрода обыкновенной свечи из хромоникелевой стали диаметр где-то 2,5 мм. Что же это дает? Давайте мыслить логически, те же 24 кВ, подающиеся на тонкий электрод, в зоне искрового разряда будут давать нам большую напряженность электрического поля чем, если бы они подавались на электрод обычной толщины. Как итог – более стабильный заряд, с большей энергетикой. Это очень важно, так как увеличивается интенсивность поджога топливовоздушной смеси, а так же ускоряется распространение фронта пламени. В результате, мы получаем повышение мощности, экономичности и плюс к экологическим показателям.  Зайдя на сайт фирмы Denso, мы обнаружили там подтверждение нашей догадки. На сайте были выложены фотографии показывающие распространение фронта пламени обычной свечи и свечи с более тонким иридиевым электродом. Как и ожидалось, у свечи с более тонким наконечником размер фронта пламени был гораздо больше.

Кстати спортсмены это подметили еще лет тридцать-сорок назад и активно пользовались так называемыми «спортивными» свечами собственного производства. Делаются они так – центральный электрод подтачивается надфилем «на конус», а боковой электрод либо заостряется, либо в нем сверлится дырочка. Конечно, время жизни таких свечей существенно сокращалось, так как электроды попросту начинали гореть, плавиться, увеличивался зазор и как итог свеча умирала. Но на гонку-другую их обычно хватало. Да и стоили простые свечи не дорого, надфиль был всегда рядом – поэтому к следующей гонке можно было спокойно наточить новые. С появлением возможности использования в свечах всевозможных тугоплавких материалов, типа платины, иттрия и в особенности иридия, удалось реализовать принцип таких «спортивных» свечей, что позволило в разы увеличить свече-ресурс. Нам захотелось узнать, какую выгоду можно получить от использования таких свечей, и оправдано ли вообще их применение.

 Особенности искрообразования

 Давайте попробуем узнать, чем же отличается искрообразование у свечей с тонким электродом и у простых свечей. Для этого мы поочередно вкрутили все испытываемые свечи в свечное отверстие головки блока цилиндров, снятого с другого двигателя.  Потом надели на них высоковольтный провод от системы зажигания нашего стендового мотора. Включив зажигание, мы покрутили наш стендовый двигатель при постоянной частоте вращения коленвала – 1500 мин-1. Затем с помощью цифрового фотоаппарата с сильным увеличением сняли происходящее между электродами. Выдержку мы поставили фиксированную – 1 с. Также в обязательном порядке проверили, чтобы межэлектродный зазор был везде одинаковый – 1,1 мм. В итоге мы получили снимки с пятнадцатью искрами на каждом. Что же мы увидели? На простой свече была довольно ожидаемая картинка - искры различных цветов (розовый, красный, бледно-голубой, ярко-синий) мечутся в беспорядке по всему зазору. А, к примеру, между электродами свечи Bosch Platin совсем не было видно отдельных искр, все они словно слились в яркую лампочку. Неплохая картинка была также у свечей с иридиевым электродом - Denso и NGK, у них мы видим четко отчерченный стабильный белый конус. Кстати цвет искры тоже многое может нам рассказать. Искры красного или розового цвета считаются самыми слабыми и часто пропускают вспышки. Синяя или голубая искра более интенсивная, а белая искра - это самая стабильная и горячая. Интересно, что все свечи с тонкими электродами давали нам белую искру.

Теперь рассмотрим расход топлива, мощность и токсичность.

Испытания мы решили проводить на двух двигателях – впрысковом и карбюраторном. Сделали мы это потому, что уж слишком разные они по управлению своими рабочими процессами.  Так как карбюраторный мотор без обратной связи, и состав смеси в нем четко задается регулировкой системы питания, то при работе в одинаковых режимах, при одинаковом топливе и постоянных атмосферных условиях, его реакция  будет отслеживать только особенности искрообразования свечей. С впрысковым мотором дела обстоят немного иначе. С помощью системы I-регулирования меняется состав смеси в зависимости от того сколько кислорода осталось в отработавших газах. Качество и скорость сгорания, а так же наличие или отсутствие пропусков вспышек, как раз и определяют состав этих газов. Отсюда следует, что свеча здесь выступает элементом системы управления мотором. Вполне логично допустить, что для впрыскового двигателя зависимость его поведения будет сильно зависеть от качества свечей. Попробуем это проверить.

В одинаковых режимах работы мотора мы измерили мощность, количество расхода топлива и токсичность отработавших газов. Так же мы замерили «моментную» характеристику при открытом дросселе в пределах от 1500 до 4000 мин-1 – говоря простым языком внешнюю скоростную характеристику. Все данные были нами усреднены и в последствии мы их сравнили.

Вы спросите, что же мы такого увидели? Отвечу, мы выяснили, что толщина центрального электрода однозначно влияет на характеристики двигателя. Конечно, для карбюраторного мотора это не так заметно, например, по расходу топлива разница между лидером и аутсайдером не больше двух процентов. А вот на впрысковом разница приближается к цифре в 6-7% и это уже вполне ощутимо. Что характерно, лучшими показателями на обоих двигателях блистали именно свечи с наименьшей толщиной электрода – Denso Iridium со своим электродом в 0,4 мм.  А вот иттриевые свечи Brisk A-Line нас разочаровали: с практически таким же размером электродов, как и у обычных свечей, по некоторым показателям они ощутимо уступали даже свечам Beru. У остальных же свечей мы наблюдали уменьшения расхода топлива, которое было обратно пропорционально диаметру центрального электрода. Чем тоньше был электрод, тем меньше топлива потреблял мотор.

Сравнив моментные характеристики при работе мотора по внешней скоростной характеристике, мы только подтвердили свои выводы. На свечах таких фирм как Bosch, Denso и NGK мощность двигателя пусть и не намного (где-то на 3-4%), но все же увеличивается.

Мы решили провести еще один небольшой тест. Этот тест должен показать нам надежность работы свечей в усложненных условиях, которых как вы знаете, в жизни может быть великое множество. Таких как разряженный аккумулятор, холодный пуск, одновременное включение в автомобиле мощных источников энергопотребления, которые сажают напряжения в бортовой сети. Для этого теста сделаем вот что – с карбюраторного мотора снимаем ремень привода генератора, ставим полностью разряженный аккумулятор вместо нормально работающего и запитаем бортовую сеть двигателя от нашего лабораторного источника постоянного тока. В итоге получаем возможность проводить регулировку напряжения в бортовой сети. А оно как мы знаем пропорционально тому, что выдает нам катушка зажигания на свечи.  Затем будем наблюдать, как изменяется крутящий момент выдаваемый двигателем в режимах при 2000 и 3000 мин-1, по мере понижения напряжения в бортовой сети. После этого установив мотор в заданный фиксированный режим, начнем уменьшать напряжение до полной остановки искрообразования.

Как и ожидалось, результаты опять оказались более чем предсказуемыми. Свечи с тонкими электродами уверенно лидировали, правда, Bosch Platin в этот раз немного подкачал, несмотря на то, что у него довольно тонкий электрод. Возможно, сказывалось то, что электрод у него утоплен в изоляторе.

Итак, какая свеча зажигания самая лучшая?

Подведем итог. Есть ли смысл платить больше денег за «драгоценные» свечи? Мы решили подсчитать. За пример взяли свечи с тонким электродом фирмы Denso Iridium. Переплата при установке этих свечей выходит примерно 1200 рублей, если сравнивать их стоимость с обычными, но довольно неплохими импортными свечами. Предположим, что автомобиль в неделю расходует 40 литров 95-го бензина. Это приблизительно около 1000 рублей. Снижение топливного расхода на этих свечах для впрыскового мотора будет где-то 6-7%. В неделю получаем 60-70 рублей. В итоге для того, чтобы наши свечи окупились, нам нужно «проколесить» пять месяцев. Не забываем и о маленьких приятных бонусах таких как – улучшение динамики в целом, увеличение надежности работы, понижение токсичности. Да и проживут такие свечи почти весь срок жизни вашего автомобиля. Так что тут с экономикой разобрались. Правда, например иттриевые свечи фирмы Brisk A-Line, основной свой плюс будут показывать только в ресурсе. По остальным показателям, они практически ни чем не отличаются от обычных свечей. Но и цена у них будет не на много дороже.

Итак, мы пришли к выводу, что самыми лучшими свечами зажигания считаются свечи с тонкими электродами.

А как же поступить владельцам карбюраторных моторов? Ведь там эффект будет значительно ниже. Да и ценовая выгода не ахти какая, пусть даже и остальные плюсы никуда не пропадут. Не спорю, глупо ожидать, что владельцы стареньких «шестерок» или «восьмерок» будут тратить такие деньги на «драгоценные» свечи. Но как говорится - драгоценности они на то и драгоценности, чтобы быть предназначенными не для обычных «рабочих лошадок», а скорее для того чтобы блистать у «королев».

30-09-2010, 20:55 | Игорь Николаевич
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: