Следует упомянуть увеличение передаточных чисел трансмиссии (бывает, конечно, что их необходимо уменьшить) и соответствующую доработку ходовой части - изменённые амортизаторы и пружины, облегчение кузова, соответствующая резина, тормозные колодки, диски и т.д. Если ещё чего забыл упомянуть, то это не так важно. Проблема в том, что для всех перечисленных видов тюнинга необходимо особое оборудование, огромный опыт, много времени и естественно куча денег. А как иначе? Ведь в результате по факту получается эксклюзивная машина, по качествам очень сильно отличающаяся от серийной. Но такой путь доступен явно не всем.
Как же сделать тюнинг карбюратора для ВАЗ «классики» если денег на соответствующую доработку нет, а ездить быстрее (хотя бы на уровне Жигулей поновее) тоже сильно хочется?! Есть только желание и энтузиазм. Остаётся единственный, относительно доступный по деньгам способ - эксперименты с тюнингом карбюратора автомобиля ВАЗ классики. Больших средств, специального оборудования и гаража не требует, инженерных познаний тоже, хотя, конечно, должно быть представление о работе данных систем.
Итак, дано: двигатель 1500 или 1600 с обычной контактной системой зажигания и карбюратором "Озон". Суть в том, что я сам лично неоднократно убеждался, что карбюратор "Озон" с штатным датчиком-распределителем (трамблёром) "душит" движок. Попробуйте набрать более 4500 об/мин. После рубежа в 4500 набор оборотов и скорости идёт крайне медленно, неохотно, и даже указанные, штатные обороты максимальной мощности не каждый движок способен развить. Вопреки широко распространённому мнению, мой опыт (на нескольких машинах, между прочим) говорит мне о том, что двигатель от ВАЗа «классики» крутить можно и нужно (не постоянно, конечно, но периодически - обязательно!).
Масло в двигателе нормальное – то на больших оборотах, например, сгорает нагар в цилиндрах, а также выше 4000 об\мин начинают прокручиваться клапаны во втулках, а это уже препятствует появлению лунок на их торцевой стороне. Конечно, есть и отрицательные аспекты, но, по-моему скромному мнению ресурс движка не снижается на какую-нибудь заметную величину.
Итак, буду описывать способы тюнинга карбюратора для ВАЗ классики постепенно, как шёл сам.
1. Вынимаем и выкидываем пружину из вакуумного привода дроссельного клапана первичной камеры – делов максимум минут на 5. Способ уже известный и описанный многими до меня. Улучшение динамики значительное, расход топлива практически не увеличивается: максимум на 0,5 л на сотню.
2. Можно попытаться переделать привод дроссельного клапана вторичной камеры в механический. Это делается очень просто: берём небольшой кусок проволоки (Можно взять ту же пружину, стоявшую в вакуумном приводе вторичной камеры), выпрямляем его, с одной стороны сгибаем в кольцо. Этим самым кольцом подсовываем под гайку, закрепляющую рычаги привода дроссельного клапана вторичной камеры. Причем, подсунуть нужно так, чтобы выступ на одном рычаге привода был между этим куском проволоки и вторым рычагом привода (как в старом добром "Вебере"). Потом гайку нужно, конечно, сильно затянуть. Может некоторым это покажется не совсем удобным, но посмотрев на привод поближе, это легко увидеть и сделать. Получаем очередное улучшение динамики, особенно хорошо различимое на высоких оборотах, топливный расход на сотню практически не меняется. В скором времени вы можете забыть, что такое провалы при разгоне.
3. Достаем штатный малый диффузор первичной камеры (такая штука, вставляющаяся сверху в большой диффузор над дроссельным клапаном), с маркировкой 3,5; выкидываем его далеко-далеко - он нам теперь точно не нужен. Ставим туда малый диффузор с маркировкой 4,5 – точно такой, как во вторичной камере карбюратора классики. При необходимости заменяем штатный (“30”) распылитель ускорительного насоса на большой ("40") (можно снять с карбюратора "Вебер" 2101-03). Динамика, особенно при малых оборотах, улучшается, а расход топлива не растёт.
4. Наконец можно приступать к тому, что вам не посоветует сделать ни один мануал - к увеличению жиклёров. Они пишут так, словно если, к примеру, заменить во вторичной камере основной топливный жиклёр со 150 на 162 - то всё, «апокалипсис», бензин нужно будет заливать цистернами, углекислого газа будет облако и т.д. Сразу же, наверное, ставить сильно модифицированные комбинации как-то не круто (честно – не пробовал), так что можно попытаться начать с малого.
- Первичная камера: ставим ГТЖ-125, ГВЖ-150. Вторичную камеру пока не трогаем. Динамика и мощность чуток возросла, но ведь хочется большего?)
Тогда смело «плюём» на любые рекомендации из мануалов и с размаху ставим во вторичную камеру ГТЖ-162, ГВЖ-190! Да, вот так вот дерзко! Самые большие жиклёры из всех, когда-либо выпускавшиеся и ставившиеся только на "Вебер" в “шестёрке”. Вообще, стоит отметить: диаметр диффузора вторичной камеры в "Озоне" аналогичен тому, что в "Вебере".
И вообще, как часто мы открываем дроссельный клапан первичной камеры, в особенности, если перед этим чуть “потанцевать с бубном” вокруг карбюратора? Я, к примеру, при езде по городу, редко педаль больше чем на половину выжимаю – просто не нужно: и так хватает. А, допустим, если необходимо резко разогнаться? Предположим, обогнать в конце подъёма вне города? Очень даже полезное это дело – открывать дроссель. В результате получаем такой эффект, что возникает ощущение как будто у тебя появился турбонаддув, а двигатель легко раскручивается до 7000 об/мин. Расход топлива, конечно, растёт, но не так сильно, что бы было о чем беспокоиться.
- этого мало? Хочется ещё сильнее тюнинговать ваш карбюратор от классики?) В первичную камеру ставим ГТЖ-130 для двигателя объемом 1500 и ГТЖ-135 для двигателя 1600. Ставить жиклёры больше не имеет смысла, потому что при резком нажатии на «тапку» карбюратор начинает просто напросто переливать и захлёбывается - динамика хуже, мощность падает, расход больше. Данная комбинация найдена путём долгих экспериментов и горой «захлебнувшихся» карбюраторов. А во вторичной остаются всё те же ГТЖ-162, ГВЖ-190.
А теперь насчет расхода топлива. Суть в том, что, если вы поставили такой набор жиклёров, то при обычной городской езде «педальку» жать в пол везде и всегда нет необходимости – динамика с мощностью уже на уровне «зубилы». Соответственно, расход бензина можно свободно удерживать на уровне 10,5-11 л /100 км. На ХХ расход бензина останется всё время одинаковым - мы ведь не регулировали его! А так как на "Озоне" автономная система ХХ, то и от наших действий регулировки системы практически не изменяются. Зато, если где-нибудь нам понадобится быстрое ускорение, вытягивание на обгоне или нужно будет проехать «внатяг» грязевой участок – тут наши увеличенные жиклёры очень сильно нам помогут.
Пример из реальной жизни: ВАЗ «классика», внутри четыре здоровых мужика, прицеп с 250 кг, пробег 20000 км.
Дано: средняя скорость в районе 110км, интенсивный обгон в горах. Расход: всего 9,5 л/100 км! А ведь «педальку» на обгонах я жал в пол.
И это ещё не всё. Уже, наверное, четыре года назад я поставил себе карбюратор "Вебер" снятый с ВАЗ2101 и описанную выше комбинацию жиклёров. При адекватной регулировке зажигания и трамблёре с вакуумным автоматом (шланг трамблёра подсоединён к коллектору в том самом месте, где давным-давно подключалась выкинутая сразу же после покупки автомобиля система ЭПХХ) моя «шестёрка» - реально самолёт! По-моему, "Вебер" первых моделей - самый надёжный и простенький в регулировке карбюратор, дающий нам так сильно востребованную динамику. Единственный его недостаток – чуть повышенное содержание углекислого газа на оборотах свыше 2000.
Стоит отметить ещё одно важное обстоятельство при тюнинге карбюратора для ВАЗ «классики». Суть в том, что под каждый двигатель жиклёры необходимо подбирать индивидуально. Здесь я представил общую, сильно усреднённую схему, но ещё очень многое зависит от состояния и объёма двигателя, каждого конкретно взятого карбюратора, от самих жиклёров, в конце концов. Каждая деталь вносит изменения в общую схему! С одинаковой маркировкой у родных ВАЗовских жиклёров зачастую бывает разная пропускная способность. А мы говорим о корпоративных! Так что их просто необходимо подбирать индивидуально.
Вы можете спросить – может лучше поставить "Солекс"? В сравнении с "Озоном" даст ведь лучшую динамику.
Да это верно, но с "Вебером" или "Озоном" машина едет всё равно легче, без провалов, к тому же минимум денежных вложений. И самое заметное отличие - это надёжность. Каждый владелец Самары может бесконечно долго рассказывать о капризности и ненадёжности своего авто, избавиться от провалов на ускорении, рывков и дёрганий на старте очень даже непросто. И легендарная, вечно откручивающаяся крышка… И будто взбесившаяся электромагнитная заслонка? А наш "Озон" или "Вебер" один раз отстроил – и можешь забыть о своем карбюраторе минимум на год интенсивной езды.
По поводу воздушного фильтра: каюсь, над увеличением диаметра как-то не задумывался – но стоит попробовать.
Слышал, правда, кое-какой способ поднять количество воздуха, поступающего в карбюратор - "псевдотурбонаддув". Очень простой метод: шланг подвода разогретого воздуха, меняют на более длинный. Выводят его к радиатору. Крепят близко к вентилятору, таким образом, чтобы воздух от вентилятора поступал в шланг прямым потоком. Должно улучшать динамику, правда лично я не пробовал. Есть одно «но», которое вынудило меня не пользоваться этим методом.
При таком расположении в шланг залетает много пыли и мусора. После чего этот мусор свободно проходит через радиатор и в очень, очень больших объемах скапливается в фильтре. А дальше, если «кастрюля» фильтра староватая, или кривоватая, большая часть всего этого мусора попадает в цилиндры. Ну и соответственно повышенный износ «поршневой» в двигателе.